高温热泵和低温热泵在技术上有哪些差别?

24jingxuan
知道合伙人数码行家
毕业于泰州职业技术学院,大专学历。在泰州上学,常州上班。本是徐州人,对江苏比较了解。

低温热泵是一种将低温热源的热能转移到高温热源的装置。通常用于热泵装置的低温热源改是我们周围的介质——空气、河水、海水,或者是从工业生产设备中排出助工质,这些工质常与周围介质具有相接近的温度。热泵装置的工作原理与压缩式制冷机是一致的;在小型空调器中,为了充分发挥它的效能,在夏季空调降温或在冬季取暖,都是使用同一套设备来完成的。在冬季取暖时,将空温器中的蒸发器与冷凝器通过一个换向阀来调换工作,在夏季空调降温时,按制冷工况运行,由压缩机排出的高压蒸汽,经换向阀(又称四通阀)进入冷凝器,制冷剂蒸汽被冷凝成液体,经节流装置进入蒸发器,并在蒸发器中吸热,将室内空气冷却,蒸发后的制冷剂蒸汽,经换向阀后被压缩机吸入,这样周而复始,实现制冷循环。在冬季取暖时,先将换向阀转向热泵工作位置,于是由压缩机排出的高压制冷剂蒸汽,经换向阎后流入室内蒸发器(作冷凝器用),制冷剂蒸汽冷凝时放出的潜热,将室内空气加热,达到室内取暖目的,冷凝后的液态制冷剂,从反向流过节流装置进入冷凝器(作蒸发器用),吸收外界热量而蒸发,蒸发后的蒸汽经过换向阀后被压缩机吸入,完成制热循环。这样,将外界空气(或循环水)中的热量“泵”入温度较高的室内,故称为“热泵”。

高温热泵目前尚没有明确定义,只是因为制热出水温度高于普通热泵,而被称为高温热泵。 目前市场上绝大多数热泵采用的是R22制冷剂,因此该类热泵的工作范围:蒸发器进水不超过20度,冷凝器出水不超过55度。这是因为R22压缩机的能承受的最高蒸发温度12度(如果蒸发器进水20度则蒸发器出水16度,那么按照过热度4度考虑则蒸发温度12度,达到压缩机允许的极限);压缩机最大承受压力24公斤,R22在60度冷凝温度下冷凝压力即达到24公斤,决定的。 因此,我们把采用R22制冷剂的,蒸发器进水极限20度,冷凝器制热出水温度极限为55度的热泵,称之为普通热泵或者常温热泵 一般而言,高温热泵是指制热出水温度能够达到80度以上的热泵,而对制热出水温度达到65度的热泵称为中温热泵或者中高温热泵。
熊哥XJF
从蒸气压缩式制冷的原理看,空气源热泵应用于寒冷地区存在四大缺陷: 1) 制热能力衰减; 2)
制热效率降低;3) 压缩机排气温度升高,导致热泵不能运行或运行可靠性降低;4) 出风温度低,特别
是融霜时室内温度降低,严重影响室内环境的舒适性。然而相对于燃气炉、燃油炉而言,空气源热泵
具有良好的安全性,且安装、使用方便,故迫切需要开发制热能力强、运行效率高、能确保室内舒性
要求的适用于寒冷地区的低环境温度空气源热泵(简称低温热泵)。技术上的话就是主要克服低温环境对系统的影响!
大蚊子0001
一个高 一个低