高一数学。 题目求解 详细过程。

设函数f(x)=ax²-2x+2,当1<x<4时总有f(x)>0,求实数a的取值范围。... 设函数f(x)=ax²-2x+2,当1<x<4时总有f(x)>0,求实数a的取值范围。 展开
一云幽梦
此为定区间,动函数题,先求出对称轴x=-b\2a=1\a
讨论a,a=0时,成立,a不等于0时:
然后讨论对称轴在区间左,在区间右,在区间内
在区间左a<1 a<0或a>1,则此时,f(1)最小f(1)=a>0 所以a>1
在区间内时 1\a>1 1>=a>0,1\a<4 a>1\4 所以 1>a>1\4 此时,最小值为x=1\a时,f(1\a)=2-1\a 所以a>1\2 所以1>a>1\2
在区间右 1\4>a>0 此时f(4)最小f(4)=16a-6 >0 a>3/8 与前无交集,所以不成立
综上所述 a=0或a>1\2