老年人要如何补钙?

小熙犹如花美吗

1.补钙必须要加维生素D

适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。

2.不要服用含磷钙剂

磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此选购补钙产品时一定要看清钙剂成分。

3.有种影响钙质吸收的微量元素,镁

它容易妨碍钙质的良好吸收,所以在平时饮食方便,需要格外注意。

4.食物少盐,有利钙的吸收

钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。

5.食物中的植酸、草酸影响钙的吸收

像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。

6.钙与奶制品不可同服

如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。

7.中老年人要远离油炸类食谱

油炸类食谱含有大量脂肪,不易被中老年人的肠道吸收,会导致钙质和脂肪一起被排出体外。

8.补钙期间禁大鱼大肉

每日摄入80克蛋白质,将导致37毫克的钙流失掉,若将每日的蛋白质摄取量提升到240克,即使额外补充400毫克钙,也会导致137毫克钙的流失。

9.注意锻炼

体育锻炼能使钙质向骨骼中沉积,防止发生骨质疏松,而缺乏体育锻炼的人,即便补钙,钙也多是在血液中游离,然后通过尿液排泄一部分,不易进到骨骼中去。

另外,体育锻炼还能得到阳光的照射,阳光中的紫外线能把皮肤中的脱氢胆固醇变成维生素D,帮助钙的吸收利用,所以补钙时要适当参加一些力所能及的体育锻炼或体力劳动。

10.戒烟酒

吸烟喝酒、生活不规律、长期疲劳或精神紧张、有内分泌病和肠胃病,这些因素也不利于钙的吸收利用。

补钙的食物有哪些

如今市面上有很多种钙片,其实在日常生活中有很多食物是可以起到补钙的效果的,补钙的食物主要有以下这些。

1、牛奶

250克牛奶中,含钙300毫克,还含有多种乳酸、氨基酸、矿物质及维生素,有促进钙的消化吸收,因此,牛奶是补钙的来源之一。

2、大豆

大豆是高蛋白食物,含钙量非常高。500克豆浆里面含钙120毫克,150克豆腐含钙可高达500毫克,其他豆制品也是补钙的最佳食品。

3、海带和虾皮

海带和虾皮是海产品种含钙最高的食物。每天吃25克就可以补钙300毫克,还能够降低血脂,预防动脉硬化。虾皮含钙量最高,25克虾皮就有500毫克的钙。

4、动物骨头

动物骨头80%以上都是钙,可是不溶于水,因此难以被人体吸收。建议大家在制作的时候可以榨碎,加入适量的醋用小火慢煮,还可加黄豆、姜盐等。

5、蔬菜

蔬菜中也有许多高钙品种,小白菜、油菜、茴香、芫荽、芹菜等含钙量也在150毫克左右。这些绿色蔬菜每天吃上250克就可补钙400毫克。

总结:通过以上的阅读,相信大家对中老年人如何补钙有个详细的了解了,其实不论是中老年人还是年轻人,补钙都是必不可少的。另外补钙要注意方法,人体对钙的吸收是有个很复杂的过程的,在补钙的同时也要注意运动,晒太阳等。

111111的会

老年人吃6种食物补钙

1.海带和虾皮

海带和虾皮是高钙海产品,每天吃上25克,就可以补钙300毫克呢。并且它们还能够降低血脂,预防动脉硬化。海带与肉类同煮或是煮熟后凉拌,虾皮做汤或做馅都是日常补钙的不错选择。

2.芝麻酱

在日常食物中含钙量最丰富的是芝麻酱,每100克芝麻酱中的钙含量为1057毫克。芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,其含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育大有益处。另外,芝麻酱含有丰富的卵磷脂,可防止头发过早变白或脱落。

3.乳酪

奶制品是食物补钙的最佳选择,奶酪正是含钙较多的奶制品,而且这些钙很容易被人体吸收。每100克奶酪中的钙含量约为659毫克,钙含量丰富。奶酪能增进人体抵抗疾病的能力,促进代谢,增强活力。奶酪中的脂肪和热能都比较多,但是其胆固醇含量却比较低,对心血管健康也有有利的一面。

4.动物骨头

动物骨头里80%以上都是钙,但是不溶于水,难以吸收,因此在制作成食物时可以事先敲碎它,加醋后用文火慢煮。吃时去掉浮油,放些青菜即可做成一道美味鲜汤。

5.牛奶

牛奶的营养价值高,其所含的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。其中全脂奶,即我们常见的普通牛奶,含有脂溶性维生素K、A、E等,由于牛奶的摄取方便,往往成为补钙的首选食品。

6.芥菜

每100克芥菜的钙含量为294毫克。芥菜还含有丰富的维生素A、B、C、D。芥菜中含有大量的抗坏血酸,是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有提神醒脑,解除疲劳的作用。

老年人补钙的食谱

虾皮豆腐汤

虾皮50克,洗净后泡发;嫩豆腐200克,切成小方块;加葱花、姜末及料酒,油锅内煸香后加水烧汤。可以充分补钙,常食有效。

牛奶蛋黄汤

蛋黄5个调匀,面粉25克,熟猪肉50克,熟鸡肉片100克,鸡汤500克,精盐少许。面粉25克,用熟猪肉炒成面浆;将鸡汤烧滚入油打散溶化,加牛奶、加碘盐、味精;随即将汤锅立火并把蛋黄兑入锅 内,另将鸡肉片分装4碗中,盛汤,即可分4次服食之。

素鸡烧肉

素鸡250克,牛肉200克。牛肉洗净后切成块后切成片,将素鸡在油锅内煸透至淡黄色,随后加葱,姜适量,加牛肉、黄酒共烧,10分钟后加白糖、酱油、精盐、味精、胡椒粉适量熘翻数次,即可服食之。

香干大蒜炒肉丝

香干4块,大蒜150克,猪肉150克。洗净后,均切丝,按常法,油锅中旺火熘炒至熟,加佐料调匀,即可服食。大蒜的丝段,也可在起锅前加入,在翻炒十几次即可。

瓶子里的小5A
老年人补钙的话,最好选择含有有机酸钙盐成分的钙片,也就是有机钙。因为有机酸钙更有利于肠胃吸收,适合老年人使用。

在买药的时候,可以来看一下药品的成分,乳酸钙、葡萄糖酸钙是有机酸钙盐,磷酸钙,氯化钙都属于无机酸钙盐。无机酸钙盐包括钙中钙、健骨钙、钙尔奇d等,而无机酸钙盐含钙量高。老年人的胃酸相对的来说比较少,服用后吸收率自然不高。而有机酸钙盐钠、钙含量比较低,不需要很多胃酸就能够被吸收,吸收率比较的高。

所以说对于老年人来说尽量的选择,有机酸钙盐会比较好一些。
山水阿锐
您好,老人补钙最好的办法是食疗,平时多吃些含钙高和高蛋白的食疗,蛋白质能促进钙的吸收,如:牛奶,骨头汤,鱼虾等,水产品,鸡蛋,韭菜等。平常做菜时可加些食醋,醋会与钙结合,产生醋酸钙,易被人体吸收。还可服用一些钙剂,如:钙尔奇D,并适当补充维他命D以促进钙质吸收。老人平时可多晒太阳,增加体育锻炼,以促进钙质吸收。
cj阿里巴巴
老年人的身体在慢慢的衰老,体质会比年轻人差,所以才会补钙。