番茄苗移栽后叶子白边是什么原因

商务BAR
知道合伙人教育行家
景观规划设计

番茄苗移栽后叶子白边可能是有害气体中毒症状。

分析原因和防治:

一、原因:

  1. 栽培或移栽过程中使用含氯等含有有害添加剂的塑料薄膜(新棚或新换棚膜多发生),在光照温度高时,挥发出有害物质同空气中的水分结合成酸性物质,对幼苗造成危害。

  2. 棚内使用的加温设备、煤炉,产生一氧化碳、硫化氢等有害气体,与空气中的水结合,形成弱酸,对幼苗叶造成脱色,产生白色斑点或白边现象。

二、防治方法:

  1. 在发现初期,叶面可喷施轻温水,一般2~3次。

  2. 同时叶面喷施叶面肥,促进快速生长,一般在一周左右就可恢复长出新叶。

  3. 如果生长点已变白且萎缩,该幼苗已不能恢复,应及时采取措施。

栽培要点:

  1. 番茄喜温,白天适宜的温度为25~28℃,夜间16~18℃。

  2. 低于15℃,番茄种子发芽、授粉受精及番茄转红受到影响,低于10℃,生长缓慢,生殖发育受到抑制,5℃时茎叶停止生长,2℃则受到冷害,0℃即被冻死。

  3. 高于35℃生殖发育受到影响,高于40℃生理紊乱而热死。

  4. 充足的光照、适宜的温差利于养分的积累和转熟,促进植株健康发育,防止徒长,增强番茄的抗病、抗逆能力,提高产量。