明朝皇帝朱祁钰和朱祁镇

明朝皇帝朱祁钰和朱祁镇... 明朝皇帝朱祁钰和朱祁镇 展开
呜呜祖拉2003
二者同父异母的兄弟,朱祁镇年长朱祁钰,英宗朱祁镇远征瓦剌在土木堡被俘,在北京城监国的弟弟朱祁钰在于谦等的以国不可一日无君为由,登基是为代宗,断绝瓦剌企图挟持皇帝要挟大明,在北京一战之后,瓦剌兵败,送回了英宗,但朱祁钰不愿退位,尊其为太上皇,并将其软禁,七年之后,朱祁钰钰病重,朱祁镇在武清侯石亨、都督张辄,太常卿许彬、左副都御史徐有贞以及原王振门下太监曹吉祥等人的拥戴下动”夺门之变“,又叫南宫复辟
郊区大象
朱祁镇是哥哥,朱祁钰是弟弟,哥哥御驾亲征,因优势明显,就大意了,结果被俘,眼看明廷要大乱,于谦等拥立朱祁钰为帝,奉哥哥为太上皇,这下瓦喇本想拿大明皇帝要挟明廷的计划便流产了,不过瓦喇对待这位明朝太上皇优待有加,一年后送还时,双方甚至还流泪惜别,反正这位哥哥回到皇宫就被软禁了,七年后弟弟病重,哥哥发动夺门之变‘拨乱反正’,可是把于谦等这些国家的功臣,他本人的敌人都杀了,直到后来想想过意不去,又给了个名号,给了了功名给于尚书的儿子,其实这也是于尚书儿子讨了多年的说法才得到的。

第一次年号叫正统 第二次年号叫天顺

正德皇帝那又是他们以后的事了,不爱政事,爱拥兵打仗,自封大将军,把叛军放了,让他们跟自己再打一仗,明朝的事太丰富多彩,这又是另外的故事了。
8778777呵呵
怎么了?