谁的读音到底是shui还是shei

天天解说法

拼 音 :shuí 、  shéi

1、[ shuí ]

(一).疑问人称代词

(二).任何人,无论什么人

2、[ shéi ]

(一)代词。

(二)表示问人

(三)任指,表示任何人,无论什么人

3、相关词语

(1)shuí:谁家、谁何、谁某、谁行、谁分

(2) shéi:谁人、爱谁谁、鹿死谁手、谁谁、谁个

4、相关谜语

言来会佳人(打一汉字)

参考资料

在线词典:http://hanyu.baidu.com

shangui2006

shéi
(代)“谁”shuí的又音。

shuí
①(代)表疑问。问人:你找~?|今天~值日?注意:ɑ)“谁”可以指一个人或几个人。b)“谁人”的意思跟“谁”相同;如“谁人不知”。
②(代)表疑问。用在反问句里;表示没有一个人:~不说他好。注意:反问句中用“谁知道”有时候是“不料”的意思:我本是跟他开玩笑;~知道他真急了。
③(代)表疑问。虚指;表示不知道的什么人或无须说出姓名和说不出姓名的人:我的书不知道被~拿走了。
④(代)表疑问。任指;表示任何人。注意:ɑ)用在“也”或“都”前面;表示所说的范围之内没有例外:这件事~也不知道|~都不甘落后。b)主语和宾语都用“谁”;指不同的人;表示彼此一样:他们俩~也说不服~。c)两个“谁”前后照应;指相同的人:大家看~合适;就选~当代表。
帖颖潘逸云
读shui(二声)是对的。准确地说这是普通话读音。
读shei的也很多,我知道,我们东北人和山东人都这么读。读shui的反倒是带有戏谑的含义。
滴式asd
中国汉语汉字,音shui
依历史语音系统推导,则正音当为“shuéi”,简写作“shuí”。[1]
因发音不易,方音中介音容易丢失,又多转变为“shéi”,反向影响,定音从俗,故字典中两者皆收,今字典多以shéi又shuí为主。
“shuí”为读音,多见于庄重场合和极富感情的诗朗诵中;“shéi”为语音,较生活化,多见于影视剧节目和日常生活中
(来自百度百科)
霍历吴hxn
是读shui吧