说说重庆火锅的来历

暮夏浅眠

有说发源于重庆对岸的江北。当时挑担子工人买来水牛的内脏,洗净干净后,将肝、肚切成小块,担头设有炉具,上设一只大洋铁盆,成为多格,盛载一种麻、辣、咸的卤汁,专向码头工人兜售。

客人光顾时,各人认定一格,且烫且吃。民国23年重庆城内出现较具规模的麻辣饭店,只是将分格铁盆换成了赤铜小锅,由客人自行调制卤汁、蘸汁。

亦有说麻辣起源自清代道光年间,当时重庆的筵席已有毛肚火锅。在此之前,重庆码头有一款叫水八块的小吃,全是牛的下杂(毛肚、肝腰和牛血旺),生切成薄片,进食时放在泥炉上的砂锅,以配有麻辣牛油的卤汁滚烫。食者自备酒,吃后按空碟子计价。

一些火锅店声称其店配方追溯至元宋等朝代,此为伪史,因为辣椒源自墨西哥,自明代后始从沿海地方传入巴蜀地方,至今在当地方言中,辣椒仍叫作“海椒”。

扩展资料:

旧式的重庆火锅通常被称为老火锅,因为最初在重庆码头聚集的船客与码头工人流动性很大,火锅中放置一井字形或十字形铁架分成小格,客人各选各格,吃完就走,火锅底料更换不频繁并反复被使用,后来的客人还会经常在锅中发现自己未点的菜式,因此被称作老火锅。

如今,重庆火锅早已摆脱路边摊的廉价形象,发展成为一个具有相当规模和美誉度的标志性产业。重庆的火锅企业经过协会的统一标准,出于卫生习惯现已一律要求采取一次性锅底制度,此外甚至出现为了照顾外国友人习惯的人人单独一小锅的火锅店。

在火锅口味方面,重庆麻辣火锅从现行可供食客选择的微辣、中辣、特辣等口味标准甚至逐渐尝试过度到以类似酒类度数的创新方式来度数标准化细分重庆火锅的辣度,此外,重庆火锅的菜品亦在行业内部趋于标准化精选以满足食客的各种需求和保证饮食品质。

参考资料来源:百度百科-重庆火锅

重庆渝味楠老火锅
重庆清鼎餐饮管理有限公司是集特色餐饮连锁经营、餐饮技术培训、区域加盟授权、人才培训以及火锅文化研究与传播、正宗重庆火锅研发与经营、火锅底料加工生产为一体的综合型餐饮企业。
火锅作为重庆的代表美食,起源于长江与嘉陵江畔,最早可追溯到明末清zhi初。在百年的历史里,随着社会的进步,人们生活方式的变革,火锅逐渐成为了国民美食,其麻辣鲜香深受人们的喜爱,就算在炎热的夏季也盖不过火锅的热度。是重庆嘉陵江畔、朝天门bai等码头船工纤夫的粗放du餐饮方式,把原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等,这些东西放进一个锅里一起煮,于是后来就有了火锅这个。
重庆依山为城,凭水而兴。巴山林密,渝水流急,重庆人的祖人-巴人,就在这一片过着艰苦而又危险的渔猎生活。这样的生产生活方式,养成了巴人不畏艰险,粗犷豪放的性格,也注定了巴人爱热闹,喜群聚的习性。对安稳富足的极度渴望,一代代的流传下来,融入在重庆人的血液里,演变成这座城市对火锅的挚爱。重庆人嗜辣,花椒,辣椒....麻辣鲜香的底料,与形形色色的食材融为一锅,成就大名鼎鼎的重庆味道。
月影他方步
重庆火锅来源于清朝嘉庆年间嘉陵江江边的纤夫。当时,纤夫处于社会最底层,靠出卖自身的劳动力为生。他们不管酷暑还是严寒都在江边拉纤,为了果腹,他们捡拾江边富人丢弃的下水(及内脏)如:毛肚、鸭肠、黄喉、鸭血等,没有工具,他们就在江边用石头支起炉灶,混合自己携带的随处可见的辣椒、花椒,用瓦罐煮熟。结果,煮出来的东西,不仅味美,而且驱寒祛湿,吃后不仅没有生病,反而更加身强体壮。于是,毛肚火锅就诞生了。而毛肚火锅也是现代火锅的来源。后来,经过商人改良,就形成了现代的火锅
翟永乐870809
重庆火锅来源于清朝嘉庆年间嘉陵江江边的纤夫。当时,纤夫处于社会最底层,靠出卖自身的劳动力为生。他们不管酷暑还是严寒都在江边拉纤,为了果腹,他们捡拾江边富人丢弃的下水(及内脏)如:毛肚、鸭肠、黄喉、鸭血等,没有工具,他们就在江边用石头支起炉灶,混合自己携带的随处可见的辣椒、花椒,用瓦罐煮熟。结果,煮出来的东西,不仅味美,而且驱寒祛湿,吃后不仅没有生病,反而更加身强体壮。于是,毛肚火锅就诞生了。而毛肚火锅也是现代火锅的来源。后来,经过商人改良,就形成了现代的火锅。
汤自亮c