上了大学后,保研的准备程序是什么?

影痕lanyu

“考研苦一年,保研苦三年。”如果说考研是一条高密度的战线,那么保研就是一场持久战。即使并没有准备考研,但只要交了报名费,你就有资格站上考场。但是保研并不是可以通过突击做到的,需要的是强大的自律、合理的时间规划以及持久的付出。如果想躲开考研大军,提前走到终点,需要各位尽早尽早的了解保研流程。以下是一份提供给刚进入大学的新生的建议。

(1)大一:了解保研,做好蓄能

保研的前提是获得学校的保研资格,成为“推免生”,全称“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生”。全国具有推免资格的院校不足30%,其中,名校的推免率可高于50%,一般院校只有3~5%的推免率。评定标准也不一样。是按照按照学分加权平均分还是综合评定,或者是按照专业成绩、学科竞赛、专利论文等方面加权排名?所以所有想要保研的同学都需要事先向教务处、教学科以及学长学姐请教清楚,千万不要第一步就落于人后甚至走错方向。而且无论如何学分加权都是占据大头的,学业才是保研的重中之重。

(2)大二:参加考试、比赛等提升科研背景

首先,四六级以及计算机二级等基础证书需要纳入囊中。四六级考试争取能考就考,努力刷分,没有坏处的。相较于雅思托福等考试,四六级考试还贼便宜。另外,尽量多参加一些英语、计算机或者专业竞赛或比赛。不要怕麻烦!不要怕麻烦!不要怕麻烦!虽然含金量更高的可能有点难,但是参加也算一种经历呀。不然填申请表的时候科研那一块空空如也多难看。

(3)大三:参加夏令营、预推免,联系导师

各高校夏令营消息一般在七八月,预推免则集中安排在九月份。(也有一些学校三四月就开始有消息了,比如清华北大)各位同学需要通过各个学校官网或者微信公众号等方式了解详情,投递简历并参与面试笔试。如果过了的话,恭喜恭喜,只要最后在研招网上完成待录取,你就已经到达研究生生活的门口啦!

阿斯达岁的说66
首先你要做好奋斗的准备,确保你能拿到本校的保研名额,英语必须要过了6级,同时要多参加相关专业的竞赛,争取拿到国家级的奖项,加入老师的课题组研究,跟着老师做项目,发论文。
落日山月
知道自己学校往年的保研比例,包括学院往年的政策(专业保研还是学院保研),还有成绩计算方式(可能包括获奖、论文、个人经历、实习经历等),并且以此做相应的准备。
国学教育小百科
上了大学想要保研的话首先要保证自己学习成绩在系里名列前茅,其次就要保证英语四六级、计算机等级证书一些必拿证拿到手,其次可以搞一下科研项目等加分项。
阿乐秋季雨

首先必须要有一个优异的成绩,其次必须要自己报名,同时也应该复习相关的内容,而且也应该了解考研的一些知识点。