呆字有几种读法?

晴晴知识加油站

呆字有1种读法

呆拼音:dāi

笔顺:丨フ一一丨ノ丶

释义:

1、傻,愚蠢:呆子。呆气。呆里撒(sā)奸(表面痴呆,暗藏奸诈)。

2、不灵活,发愣:呆板。呆滞。呆若木鸡(形容因惊恐而发愣)。

3、同“待”。以某种态度或行为加之于人或事物:对待。招待。待遇。待人接物。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、卖呆[mài dāi]

在大门外呆呆地看(多用于妇女)。

2、妆呆[zhuāng dāi]

装傻,装糊涂。

3、吓呆[xià dāi]

吓得目瞪口呆。

4、佯呆[yáng dāi]

假装麻木迟钝。

5、呆鸡[dāi jī]

形容人因受到恐吓 惊吓或出呼意料而产生的表情·。

6、大呆[dà dāi]

方言。很大,极大。

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

呆,汉字,注音为dāi。字义为①傻,头脑迟钝:呆头呆脑。 ②脸上表情死板,发愣。 ③同" 待(dāi)",停留:呆会儿再走。 【旧读音】 在"呆板"一词中,"呆"字旧读为ái。
帐号已注销
汉字,注音为dāi。字义为①傻,头脑迟钝:呆头呆脑。 ②脸上表情死板,发愣。 ③同“ 待(dāi)”,停留:呆会儿再走。 【旧读音】 在“呆板”一词中,“呆”字旧读为ái。