蜀国除了五虎上将以外,哪一位武将的实力是最强的?

那些故事有点远

在小说《三国演义中》蜀国除了五虎上将以外,武力值最强的应该是魏延,虽然在小说中魏延一辈子都没有达到五虎上将的水平,但是他确实只是略有逊色而已,下面咱们可以通过魏延与庞德的战斗来分析他的武力值到底是怎样的水平。

先来看庞德与关羽对战时展现的实力,两人在第一交手的时候,战了有一百多个回合,没有分出胜负,两边观战的将士都看呆了,可见这场对战是十分精彩的,这时魏军害怕庞德落败有闪失,便鸣金收军了,而另一边的关平也担心关羽年老力气不足,同样鸣金收军。

第二天关羽又出来叫阵,庞德迎战,这一次两人战了五十多个回合,庞德假败,拖刀而走,想要来个败中取胜,把刀挂在鞍鞒,偷拽雕弓,搭上箭,这时关平看到了急忙提醒关羽,但还是晚了一步,被射中了左臂。

这场战斗可以看出庞德和关羽的武力值是非常接近的,可以说不分上下,并且一向骄傲的关羽都承认“庞德刀法惯熟,真吾敌手”。

再来看看魏延与庞德的对战,魏延在追赶曹操,这时庞德从一旁杀了出来,然后庞德战退了魏延,书中的原文是“德奋力向前,战退魏延,保操前行。”在这里作者用了“奋力向前”这个词,可见庞德虽然战胜了魏延,但就算不是超常发挥也绝对是百分百发挥了。由此可以退出,庞德的武力基本等于关羽,魏延略逊于庞德,所以魏延也就是略逊于关羽,关羽在蜀国五虎将中排在第一,所以说魏延就算比不上五虎将,也只是略逊而已。

其实还有一处可以说明魏延是蜀国仅次于五虎将的存在,在马谡失街亭的时候,诸葛亮在考虑派将的时候想道“高翔非张郃对手,必得一员大将,屯兵于街亭之右,方可防之,遂唤魏延引本部兵去街亭之后屯扎。”从这可以看出在诸葛亮的心中这时的蜀国只有魏延可以抵挡张郃。

所以综合以上所说,在小说《三国演义》中蜀国除了五虎上将以外,武力值最强就是魏延。

深圳市龙岗区真封神三网络工作室
我是潜水萝

除了五虎将,武功最强的应该是李严。李严之前做文职的时候战斗力很隐蔽,最能体现李严战斗力的事件是他和黄忠战了四五十回合,诸葛亮叫黄忠撤退。后来他解释说,黄忠是不可能打败实力在黄忠之上的李严的。投降后,诸葛亮安排李严守卫永安宫,抵御蛮族梦达,显示了他惊人的武功实力
蜗牛聊娱乐八卦

魏延实力是最强的。他是蜀汉后来最厉害的武将,只是诸葛亮一直怀疑他的忠心,导致他后来含冤而死。
乄傻狐狸乀
蜀国的五虎上将分别是关羽,张飞,赵云,马超,黄忠。在这五位上将之外,要数魏延的武力最强了。可惜此人天生反骨,武侯死后,便造反被诛了。
不知道几千里也

魏延,他是仅次于五虎上将的蜀汉大将,他的实力甚至可以和黄忠一较高下。