德育故事的内容简介

建振海wI

本书为“育心经典系列儿童读经教材”系列之一,包括《德育故事》原
文的学习,《德育故事》白话故事两部分。
《德育故事》原文的学习
这部分由古文组成。读完这些感天动地的事迹,我们由衷地生起感恩之
心。感叹祖先做出了这么多嘉德懿行的典范事例,感恩原作者福荫后代的拳
拳爱心。
《德育故事》白话故事
这些故事,完全是基于《德育故事》故事的原貌,并参照《二十四史》
和相关史籍编写而成,尤其是增补故事中的细节和历史背景,可用于孩子们
阅读或由老师生动活泼地讲解。每则故事都有当时的历史背景和社会因素,
老师不可任意增加内容或曲解事实,也不可因今人做不到就妄加批判,老师
一定先要肯定和尊重人性本善的至德至行。让孩子们融入故事,培养良好德
行。如果仅仅是读三五遍故事,恐怕孩子们的印象不深,他们也很难在日常
行为上通晓如何去学习故事中的圣贤人物。