在真正的历史中,鳌拜究竟是怎样被康熙抓住的?

城笑妍0gB

康熙即位时,还不满八岁,他尽管在祖母孝庄皇太后的悉心培育下大器早成,但担负管理国家的重任还为时尚早,好在顺治在遗诏中已作了安排,委托索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜辅政。

鳌拜是镶黄旗人,是清朝开国元勋费英东的侄子,显赫的门第和卓越的战功使他青云直上,位至公爵,鳌拜这人野心勃勃,善于玩弄权术,骄横跋扈。

鳌拜,在清朝前期一直是一个忠心耿耿的人,在皇太极时期就曾经多次立下大功,更是在皇太极死后,不惜与多尔衮对立,来阻止多尔衮抢夺帝位。最终在双方协商下,立皇太极的儿子,六岁的福临当皇帝。

当时索尼虽然德高望重,位列首辅,可已年老体弱,力不从心。

遏必隆为人怯懦胆小,没有主见,又害怕鳌拜,遇事总是唯唯诺诺随声附和。苏克萨哈虽位居四大臣中仅次于索尼,但他资望浅,既跟索尼有嫌隙,又与鳌拜不和,常常处于孤立无援的境地。这样,协商辅政的局面就被打破,失去平衡,大权逐渐落到鳌拜手中,自己独揽朝政,把持朝政。

康熙被架空,遂对鳌拜有了戒备之心,也对鳌拜埋下了祸根。

康熙晚年的时候对鳌拜进行了平反,这说明鳌拜那会儿并不是什么罪大恶极的人,只是比较骄横专权,典型的无脑武将。而且鳌拜很轻易的就被擒,被擒之后,其党羽也没能闹出什么动静来,足以说明皇帝的权威已经足够大,而鳌拜阻碍到了皇权的专制,所以为康熙所不容。

康熙深知鳌拜党羽众多,势力很大,为了不让他起疑心而轻举妄动,就从各王府中挑选了上百名少年子弟做他的侍卫,组成善扑营,每天摔跤弄拳,练习武功。鳌拜听说此事,还以为少年天子贪玩,并末放在心上。康熙为了进一步麻痹鳌拜,还加封鳌拜一等公。

鳌拜在顺治亲政之后,非常受到重用,是顺治最信任的几位大臣之一,所以在顺治的遗诏立将鳌拜立为辅政大臣。谁曾想,曾经忠心耿耿的鳌拜在康熙亲政的前几年,变成了一个专权的人,跟同为辅政大臣的苏克沙哈,搞起了党争。最后甚至将苏克沙哈处死,自己独掌大权,最后被康熙所擒,将其终身监禁。

万事俱备,康熙就和其老丈人的弟弟、索尼的儿子索额图秘密商议擒拿鳌拜的计划。制定具体方案,并对善扑营成员进行动员,这一天,康熙招鳌拜单独进见,鳌拜还像往常一样,大摇大摆走进宫内,只见康熙端坐中间,一声令下,少年侍卫一拥而上,七手八脚便拿下了鳌拜,并公布了其三十条大罪,判了个无期徒刑,老死狱中。

蜗牛聊娱乐八卦

康熙很早就找了一堆身手不错的少年来,每天苦练摔跤,制定好计划。后来故意把鳌拜叫到宫里来,趁他不注意的时候,这群少年围上他,将他一举拿下。
lingpao23
历史上康熙是智擒鳌拜。
  康熙六年(1667年)六月,首辅索尼病故。七月初七,14岁的康熙帝正式亲政,在太和殿受贺,大赦天下。但亲政仅十天后,鳌拜即擅杀同为辅政大臣的苏克萨哈,数天后与遏必隆一起进位一等公,实际政局并不受康熙帝直接掌控。

  康熙八年(1669年),康熙帝时常召集少年侍卫在宫中作扑击之戏,不过在五月十六日(6月14日),突然下令这些侍卫在鳌拜进见时将其逮捕。大臣商议鳌拜大罪三十条,请求诛其族,康熙帝念鳌拜功劳,赦死罪而拘禁,但诛杀了鳌拜的很多弟侄亲随及党羽,不久鳌拜死于禁所。仅存的另一辅政大臣遏必隆因为长期勾结鳌拜,被削去太师、一等公。康熙帝由此完全夺回朝廷大权,开始真正亲政的阶段。
你到底敢不敢8

在真正的历史上,康熙秘密培训了一批专门对付鳌拜的人,鳌拜进宫中之后,将他制服,并且拿出了很多鳌拜的罪证。
小自信33

打着找他有事的幌子和一群小孩子把他抓了起来,让他觉得很不可思议,也不能相信这件事情。