英格兰足总杯的十大爆冷夺冠

施恩霈rR

维甘1-0曼城(2012/13赛季足总杯决赛)  2012/13赛季赛季足总杯决赛在温布利球场进行,由保级队维甘挑战英超新贵曼城。而两队近7次交锋,曼城全胜且一球未失。不过此役,曼城却在阴沟里翻船,铁卫萨巴莱塔染红下场,维甘奇兵91分钟头球绝杀。最终,徘徊在保级边缘的维甘1球小胜蓝月亮,成为首支第一次踢足总杯决赛就夺冠的英超球队。
埃弗顿1-0曼联(1994/95赛季足总杯决赛)    尽管那个赛季,红魔的联赛冠军被布莱克本夺走,但在足总杯决赛上,没有人相信曼联会旁落奖杯。红魔的对手是联赛排名仅15位的埃弗顿,然而全场比赛唯一进球则是“太妃糖”球员保罗-里德奥特完成的。最终,埃弗顿1球终结曼联,逆袭夺冠。值得一提的是,在埃弗顿之后的12年间,足总杯冠军全由英超四大豪门(曼联、阿森纳、切尔西和利物浦)包干。    温布尔登1-0利物浦(1987/88赛季足总杯决赛)    80年代的利物浦叱咤欧洲足坛,然而1988年足总杯决赛,却成为他们的耻辱。联赛实力中游的温布尔顿在决赛中,依靠劳列-桑切斯第37分钟的头球,1比0击败利物浦爆冷夺冠。要知道,当赛季利物浦成功登顶英超桂冠。还好次年利物浦再度闯进足总杯决赛,并3比2拿下埃弗顿捧杯。不过,随后的6年利物浦仅有一次挺进足总杯决赛。    考文垂3-2热刺(1986/87赛季足总杯决赛)    托特纳姆热刺曾经8次夺得足总杯冠军,并在1987年再度闯进决赛,而他们的对手则是没有大牌压阵的考文垂,且该队还在第二级别的联赛中排名第21,濒临降级。但依靠顽强的团队精神,考文垂在两度落后的情况下将比赛拖入加时,此后凭借热刺球员加里-马布特的乌龙大礼,最终3比2击败对手逆袭成功。而这也是热刺唯一进入足总杯决赛却未能捧杯。
西汉姆联1-0阿森纳(1979/80赛季足总杯决赛)      西汉姆联是迄今为止最后一个夺得足总杯冠军的次级联赛球队。英格兰国脚布鲁金在第13分钟为西汉姆联先拔头筹,此后双方再无建设。联赛排名第4的阿森纳爆冷失冠。    伊普斯维奇1-0阿森纳(1978年)    一个是联赛争冠队伍,一个联赛保级队伍,这两支球队交锋胜负悬念明晰许多。然而,不被看好的普斯维奇却在第77分钟,罗杰-奥斯博恩在第77分钟攻入制胜球。在比赛结束那一刻,进球功臣奥斯博恩甚至激动的当场昏厥。    南安普敦1-0曼联(1975/76赛季足总杯决赛)    足总杯历史上又一场以弱胜强的球队是南安普顿。当时在乙级联赛排名第6位的南安普敦,在主帅麦克马内米的率领下决赛爆冷击败曼联。双方打到了加时赛才分出胜负,南安普顿的博比-斯图克斯在比赛还剩七分钟时洞穿了曼联的大门,凭借此粒金子般的进球,南安普顿战胜了当时顶级联赛排名第3的红魔。    桑德兰1-0利兹联(1972/73赛季足总杯决赛)    利兹联当时是足总杯的卫冕冠军(上赛季以1球优势击败阿森纳夺冠),而他们在顶级联赛中也与利物浦、阿森纳分列前三,时隔一年再次杀进足总杯决赛,没有人会怀疑他们即将卫冕。但第二级别联赛排名第6的桑德兰却一冷到底,依靠伊安-波特菲尔德在第30分钟的进球,他们最终登顶足总杯,获得了俱乐部近40来年的首座冠军奖杯。    朴茨茅斯4-1狼队(1938/39赛季足总杯决赛)
狼队在该届杯赛上表现抢眼,5场比赛打进了19球,取胜势头不容阻挡。而他们在决赛中的对手朴茨茅斯,联赛仅排名17位,论实力,论决心,均不能与狼队相比。可在决战之时,朴茨茅斯一反常态,完成统治了局面,克里夫-帕克梅开二度,贝尔特-巴洛乌和约翰·安德森锦上添花,4比1!当时的联赛亚军狼队颜面尽失。    卡迪夫1-0阿森纳(1926/27赛季足总杯决赛)    如果如今拿卡迪夫与枪手比较,两队的实力根本不在一个档次。可在当时,阿森纳和卡迪夫其实并不相上下,两队一个联赛第11,一个联赛第14。尽管如此,卡迪夫的夺冠还是让英格兰民众有些意外。这支威尔士俱乐部在第74分钟打破僵局,凭借弗格森的进球1比0击败阿森纳,上演以弱胜强的好戏。