工业生产指数的优缺点

呦井

1、看看工业生产指数与工业总产值发展速度的区别:
计算原则不同。工业生产指数计算原则是产品法,后者是工厂法。工业生产指数是选取重要的具有代表性产品计算,并根据各自的个体指数加权平均计算的工业综合发展速度;后者则是用全部工业产品计算,是用报告期的各工业企业的总产值与基期产值相比而得。
2、工业生产指数有其独特的优势:
★符台国际惯例,可与国际接轨,能直接用于国际上统计资料的对比;
★能较好地满足时效性要求;
★有助于提高数据的抗干扰能力,提高工业发展速度的数据质量;
★能够提供分行业发展速度,较好地避免行业交叉现象;
★能够满足新国民经济核算体系的需要。
3、需要指出,工业生产指数是相对指标.仅反映短期经济的景气状况和发展趋势,当研究速度和效益问题时,不能提供绝对量指标;同时 也不能提供按企业标志分组的发展速度,这些数据仍需通过其他途径取得。