电动机的工作原理是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
它是利用通电线圈产生旋转磁场并作用于转子形成磁电动力旋转扭矩。基于电磁感应定律和电磁力定律。
电动机的分类:
1、按工作电源分类,可分为直流电动机和交流电动机。其中交流电动机还分为单相电动机和三相电动机。
2、按结构及工作原理分类,可分为直流电动机,异步电动机和同步电动机。
3、按起动与运行方式分类,电可分为电容起动式单相异步电动机、电容运转式单相异步电动机、电容起动运转式单相异步电动机和分相式单相异步电动机。
4、按用途分类,可分为驱动用电动机和控制用电动机。
5、按转子的结构分类,可分为笼型感应电动机和绕线转子感应电动机。
6、按运转速度分类,可分为高速电动机、低速电动机、恒速电动机、调速电动机。
wyp120322

电动机(Motors)是把电能转换成机械能的一种设备。它是利用通电线圈(也就是定子绕组)产生旋转磁场并作用于转子鼠笼式式闭合铝框形成磁电动力旋转扭矩。

电动机按使用电源不同分为直流电动机和交流电动机,电力系统中的电动机大部分是交流电机,可以是同步电机或者是异步电机(电机定子磁场转速与转子旋转转速不保持同步速)。

国内现状

我国的电动机生产开始于1917年,该行业在国内已经形成比较完整的产业体系。我国电动机制造行业随着电力发展呈现出勃勃生机,产销规模和经济效益都有了大幅度提高。

2005-2011年,我国电动机制造行业销售收入年均增长36.92%。除了2009年受金融危机影响,制造业普遍下滑,电动机的同比增速下降到11.20%之外,

其他年份,我国电动机的市场规模增长率均处于较高水平,同比均在20%以上,即使在2011年我国制造业发展速度普遍放缓的情况下,电动机的同比增长仍达到21.87%。

电机制造企业应建立自主品牌,发力高端,拓展海外市场,保障产品质量和售后服务,向航空、航海、军工、核电以及特种电机等新领域发展,才能在严峻的市场竞争中立于不败之地。

以上内容参考百度百科-电动机

合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
电动机的工作原理是基于电磁感应原理。
简单来说,当一个导线绕在一个磁铁上时,导线中会产生电流,这个电流会受到磁铁的吸引力,产生旋转力矩。
这个旋转力矩就是使电动机旋转的力量来源。
UK英语

原作者:Jared Owen侵删~