教学大纲包括哪几部分?

晓晓老师聊民生

包括这门课程的教学目的、任务、教学内容的范围、深度和结构、教学进度以及教学法上的基本要求等。有的教学大纲还包括参考书目、教学仪器、直观教具等方面的提示。列入教学大纲的教材的广度和深度,一般应是学生必须达到的最低标准。

教学大纲是编写教科书和教师进行教学的主要依据,是检查和评定学生学业成绩和衡量教师教学质量的重要标准。教学大纲以系统和连贯的形式,按章节、课题和条目叙述该学科的主要内容的教学指导文件。

教学大纲基本原则

1、符合教学计划的要求

教学大纲的制订首先应当考虑本门课程在整个教学计划中的地位和任务,在培养专门人才的目标上,本门课程的作用以及通过学习要达到的目的和要求。

2、体现科学性与思想性结合、理论联系实际的原则

教学大纲的编制应当从学科内部处理好科学性与思想性、理论性与实践性的关系。教学大纲首先要体现科学性和思想性结合的要求,所列出的论点,都应当是科学已经检验过的,符合客观规律的的知识;在方法论上,应当是符合唯物辨证法的。

以上内容参考 百度百科-教学大纲