秦国历代丞相都有谁?

小赟文案馆

1、王绾

王绾(生卒年不详),秦国丞相。他的出生和去世的年代历史上没有准确的记载。在《大秦赋》这部古装电视剧中,王绾是一位让人印象深刻的大臣。在很长一段时间内,王绾和李斯陪伴在嬴政左右,为其出谋划策,从而在秦灭六国的过程中立下功劳。

2、隗状

隗状(生卒不详),《史记》中误作隗林。战国末期楚国人。秦国统一中国后,隗状奉命与王绾共同主持统一度量衡事宜。秦始皇廿八年(公元前219年),秦始皇东巡,隗状等十人从行,咸与始皇议功德于海上,立石于琅邪台下。

3、冯去疾

冯去疾(?—前208),秦朝时任右丞相。当时,李斯做的是左丞相。秦代尊右,冯去疾名义上尊于李斯。

4、赵高

秦朝二世皇帝时丞相,任中车府令,兼行符玺令事,“管事二十余年”。公元前208年又设计害死李斯,继之为秦朝丞相。第三年他迫秦二世自杀,另立子婴为秦王。不久被子婴设计杀掉,诛夷三族。

5、李斯

李斯(?-公元前208年)。秦朝著名政治家、文学家和书法家。秦始皇二十六年(前221年)统一全国后,作为廷尉奉命与丞相王绾、御史大夫冯劫等议定“皇帝”之号。后任丞相,多次随始皇帝巡行。