《红楼梦》赏析解读每回有哪些?

小青青聊民生

1、贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府

解释:扬州巡盐御史林如海之妻贾敏病死,因贪渎被罢职的贾雨村谋得一差事,在林如海家充任西宾,教授林如海之女林黛玉。这天偶遇熟人冷子兴,冷子兴是周瑞家的女婿,两人聊起荣宁二府的兴衰。

2、贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都

解释:贾雨村借助林如海的推举,仰仗贾敏之兄贾政的人脉,得以官复旧职。林黛玉离开父亲进京城投靠外祖母。

在荣国府见过祖母贾母、大舅母邢夫人、二舅母王夫人、珠大嫂子李纨、迎春姐姐、探春妹妹、惜春妹妹和琏嫂子王熙凤,拜见大舅贾赦、二舅贾政却没有见面,后来又见到衔玉而诞的表兄贾宝玉。

3、薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧判断葫芦案

解释:甄士隐之女英莲(谐音“应怜”)被拐子卖给冯渊(谐音“逢冤”),拐子又将其卖给正要进京投亲的薛蟠,两家争买一婢,互不相让,竟打了起来,薛家人多势众,将冯渊活活打死。

冯家告状,时任应天知府的贾雨村受理,在一个门子的授意下,贾雨村畏惧四大家族(贾王史薛)的权势,胡乱判案,只是判赔了许多烧埋之银。

4、游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦

解释:贾宝玉这天在侄媳妇秦可卿的香闺中午休,梦中在警幻仙子的引导下见到金陵十二钗正册、副册、又副册,又聆听了《红楼梦》十二曲,饮用了“千红一窟”(谐音“哭”)茶,“万艳同杯”(谐音“悲”)酒。

5、贾宝玉初试云雨情 刘姥姥一进荣国府

解释:贾宝玉遗精之后开始有了性能力,便同贴身丫鬟袭人云雨一番,自此之后,对袭人另眼相看。刘姥姥的女婿狗儿因祖上和王夫人王熙凤的父祖有点瓜葛,便撺掇岳母进荣国府攀亲打秋风。刘姥姥经由熟人周瑞家的(王夫人的陪嫁)引荐,见到王熙凤,王熙凤果然送给刘姥姥20两银子。