很多家长不赞成孩子读课外书,课外书真的不好么?

舒放的后花园

课外书的概念很广泛,凡是课本以外的书,都属于课外书。所以说读课外书是好是坏,还是要依据具体书籍的内容而定。就我个人我而言,是赞同有选择性地阅读课外书,这对孩子的成长和日后的发展有不可低估的作用。

很多家长不赞成孩子读课外书,最主要的原因不外乎两点:一是会占据时间,二是荒废学业。由于现在在校中小学生学业繁重,回到家除了吃饭睡觉之外,几乎全部时间都要用于做作业,做练习题等等。饶是如此时间都还不够用,要很晚才能上床睡觉。在这样的一种状态下,如何阅读课外书?而且现在很多练习题原本就可以划为“课外书”的范畴,是和课本相配套的课外阅读书籍,所以很多家长认为有这些作为补充就足够了,不需要另外的课外书籍。

我们在选择课外读书的时候,如果仅仅是围绕“以课本为中心”,范围未免过于狭窄。尤其以课本单元为主的练习册等,目的性过强,这对扩宽孩子的视野、增加知识容量和了解世间百态来说,作用不大。

另一方面,很多家长担心一些不适合孩子相对年龄阶段阅读的课外书,以及所谓闲书如果让孩子接触到,一旦成瘾就会荒废学业。所以一刀切,不赞成孩子阅读任何课外书籍。这种担心有道理,也能理解。但一刀切的做法值得商榷。

我们从“中华诗词大赛”等节目中都可获知,取得优异成绩的选手,无一不是通过阅读大量课外书籍才有了足够的知识储备量。而且,除了取得好名次之外,更重要的是这种阅读所形成的的知识积累,已经慢慢沉淀为孩子的气质,小小年纪举手投足间有着令人“着迷”的风范。我想这对大多数家长而言,如果自家的孩子能有这样的气质,是求之不得的事情。

作为家长,我们可以给孩子把关。对那些目前阶段还不适合阅读的课外书籍,可以告诉他等到了一定年龄再进行阅读。这其中的道理,就像一年级学生不能进行五年级的教程一样,必须通过一个年级一个年级的学习成长,才能升学升到五年级。而对其他类如武侠、奇幻等所谓闲书,只要孩子不沉迷其中,偶尔阅读也不失为一种放松。而且闲书不闲,能从中吸收的营养不亚于其他书籍。人生路漫漫,等孩子成年,有可能觉得人生有趣的地方,恰恰是因为这些闲书。

劳逸结合,对孩子而言也是如此。如果我们把阅读闲书当作一种休憩,那么适当让孩子进行阅读也未尝不可。忙碌(学业)之余,休息是一个人的刚需,对处于成长期的孩子而言,更是如此。

罗云纷飞585
课外书本身挺好的,可是孩子没有判断能力,他们有时候选的书确定是对自身无益的。好的课外书可以开拓学生的视野,让孩子了解更多的知识,懂得更多的道理。
杨倩依
课外书并非真的不好,要看是什么类型的课外书,如果是那种网络小说,那么这种课外书是不好的,如果是那些名著,那么就可以培养情操,培养思想,是不错的。
情感咨询阿博老师

其实读课外书并不是真的不好,而是家长单纯地认为读课外书对学习没有任何帮助。