固定汇率制度的背景

Lvst946V12

金本位制度下,参考物为黄金,各国货币规定含金量,铸币平价是汇率决定的基础,汇率围绕铸币平价汇率上下波动,并受黄金输送点的制约。
二战至1973年间,纸币本位制度下,参考物为黄金、美元,此间的固定汇率制度是通过国际间的协议人为建立起来的。各国货币当局通过虚设的金平价(固定比价)来制定中心汇率,而现实汇率则是通过外汇干预 或国内经济政策等措施被维持在狭小范围内波动。
1973至今,参考物多为各种主要货币,如美元、欧洲货币单位、特别提款权等。注意的是,1973年后,浮动汇率制诞生,一国采用固定汇率制,仅意味着该国货币与参考物(如美元)之间保持固定比价,与其他货币之间的汇率是否固定取决于美元与该货币之间是否固定。这有别于1973年之前的固定汇率制。