脑部植入电极的研究过程

区紫丝sR

丝质基材具有水溶性,可让电极系更好贴合大脑表面
美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校、宾夕法尼亚大学、塔夫茨大学等多家机构参与了这项研究。
研究人员为测试新型植入电极“捕获”脑细胞活动能力展开了实验。首先对猫施以麻醉,将新型电极植入猫脑,随后向猫展示图片,同时记录猫脑视觉中枢对视觉刺激的反应。结果显示,相较传统植入电极,新型植入电极所“捕获”脑信号最强;实验后至少一个月猫脑未出现发炎症状。
研究人员所用电极直径500微米,相当于5根发丝厚度。他们希望研制出密度更高的脑部植入电极,以提高信号分辨率。
罗杰斯说:“未来还有可能压缩丝质基材,添加一系列高性能电子元件,用导管送至脑部。”
该项研究结果2010年4月18日发表于《自然-材料》月刊。

北京普瑞赛司仪器有限公司