如何评价唐山这个城市?

生活大家a

唐山是一座由滚烫的铁水浇筑而成的城市,曾经流行这样一种说法:钢铁产量中国世界第一,河北世界第二,唐山世界第三,美国世界第四。这里还诞生过中国最早的现代煤矿、水泥厂、火车制造厂,矗立过中国最好的大学,曾培养出中国最优秀的工程师。

有人说,对唐山平庸的第一印象,主要来自于城市的外观。大片低矮重复的楼宇,分布在平坦的华北平原上,如果非要说唐山的城建有什么特色的话,那大概就是毫无特色。

因为建筑普遍不高,曾有人将唐山形容为“匍匐着的城市”。还有人说,从高空俯瞰,那些由灰黄白三色构成、外形扁平的建筑,就像整齐排列的火柴盒。

1979年,为了让大地震之后的唐山人尽快从临时和半永久建筑中搬出来,唐山大规模重建开始了,“要把唐山建成21世纪的现代化城市”的响亮口号被喊了出来,这种外形敦厚、内部紧凑的防震楼一栋栋拔地而起,从1978年下半年的河北一号小区开始,十年之间,一座看上去整齐划一的新唐山在原址上出现。

唐山最近几年给人最大的印象就是日新月异,每天的变化速度都十分惊人。可以说,这里面就有外来务工人员的无限功劳,正是他们的加入与补充,使得唐山更具青春与活力。