情商是什么意思?

闲闲谈娱乐

情商高是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质高,情商低就是相反情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质较低。高情商者善于控制自己的情绪,任何时候都能做到头脑冷静,行为理智,抑制感情的冲动,克制急切的欲望。

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,是近年来心理学家们提出的与智商相对应的概念。从简单的层次上下定义,提高情商的基础是培养自己意识,从而增强理解自己及表达自己的能力。

情商的具体内容

能够正确的认识自己,知道自己的优点和缺点,知道自己的长处和短处,知道自己几斤几两,知道自己的性格特点,知道自己是一个什么样的人。知道自己现在的状态和处境,知道自己的兴趣爱好,知道自己真正需要什么。

“认识你自己!”,古希腊伟大的哲学家苏格拉底将这句话当作自己的座右铭。可见这句话有多么重要!

小玖予学姐

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。情感智商包含了自制、热忱、坚持,以及自我驱动、自我鞭策的能力。具体来说,主要有以下内容:
1.了解自我,能够察觉某种情绪的出现,观察和审视自己的内心体验,监视情绪时时刻刻的变化。它是情感智商的核心;
2.自我管理,调控自己的情绪,使之适时适度地表现出来;
3.自我激励,能够依据活动的某种目标,调动、指挥情绪的能力;
4.识别他人的情绪,能够通过细微的社会信号、敏感地感受到他人的需求与欲望;
5.处理人际关系,调控与他人的情绪反应的技巧。
口才训练社小程序练说话有效果
情商通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。
情商在汉文意思中又意为“情绪智商”或“情绪智慧”,它不是指一个人智商的表现,而是指一个人在面对情绪和情感时所表现出的自我认知、控制、激励等方面的能力。
情商的高低不一,因人而异,它与智商并不成正比,并不是取决于智商的高低,反之,智商的高低也不是决定情商高低的因素。
情商可以通过教育和培养来提高,从而提高个人的整体素质和竞争力,在未来的生活和工作中取得更好的成绩和发展。因此,情商的培养从小开始,通过父母、学校、社会等途径进行教育和培养,从而提高个人的情商水平。
匿名用户
其实只要弄清楚什么是情商,并有目的的进行训练,就可以提高情商。面对情商差的同学,我认为可以从以下3点来培养:
1多读书:首先我们必须使自己的脑袋先充实起来,也就说我们需要先掌握一些理论的东西,然后在把这些理论的东西掌握到了一定程度的时候,就可以开始运用。
2排忧解难:往往能够帮助人排忧解难的人,都比较的受欢迎。千万不要一味的沉迷于自己的世界,适当的乐于助人,能够帮你赢得很多东西。曾经在高中的时候,我情商有点低,我的记忆力经常很差,背公式总是犯困,我的各科考试成绩也非常差。直到在度娘看到了一个可以让脑袋变聪明的“特斯拉大脑潜能训练”,看完之后,我的状况才开始改变。我的理解力和记忆力都提高了,上学听课不再走神,考试成绩也开始提高。愿你也能成功,不要放弃。
3时刻保持冷静:生活中人经常会遇到各种压力,在感到紧张和焦虑的时候,保持冷静才能够很好的帮助我们提升情商。
执笔于此
情商学了没用,明明几个视频就可以解决的事非要搞这么复杂。