脾胃虚弱的表现?

大呀轩N
脾胃虚弱有不同的表现症状,一般分为脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚,脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色苍白,脾阳虚主要表现在胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀。胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。
雨后的彩虹637
脾虚,泛指因脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象及病证,包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型:1、脾气虚证:多见腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。2、脾阳虚证:可见大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜按,形寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。3、中气下陷:是在脾气虚见症基础上,有气陷临床表现,如久泻、脱肛、子宫脱垂等。4、脾不统血:在脾气虚见症基础上,有慢性出血的临床表现,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等症状,属脾不统血证。
风中承诺RP
脾虚,泛指因脾气虚损引起的一系列脾脏生理功能失常的病理现象及病证,包括脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血等证型:1、脾气虚证:多见腹胀纳少,食后胀甚,肢体倦怠,神疲乏力,少气懒言,形体消瘦,或肥胖浮肿,舌苔淡白。2、脾阳虚证:可见大便溏稀,纳少腹胀,腹痛绵绵,喜温喜按,形寒气怯,四肢不温,面目无华或浮肿,小便短少或白带多而清晰色白,舌苔白滑。3、中气下陷:是在脾气虚见症基础上,有气陷临床表现,如久泻、脱肛、子宫脱垂等。4、脾不统血:在脾气虚见症基础上,有慢性出血的临床表现,如月经过多、崩漏、便血、衄血、皮下出血等症状,属脾不统血证。
宝妈快问
脾胃虚弱的表现是有很多的,患者一般会出现脸色暗黄、早上眼睛水肿、失眠多梦、面部长斑、腹部有赘肉、便秘、食欲不振、盗汗、口水发粘、舌边有齿痕等不适的症状,如果是女性患者,还会出现月经没有规律的现象。
一声叹息2771
脾胃虚弱患者在日常生活中会出现食欲减退、全身乏力,而且很多脾胃虚弱的人容易出现虚胖,尤其是腹部会比正常人胖很多。此外,肠胃功能也会受到脾胃虚弱的影响,会变得比较差,肠胃蠕动会变得无力,排便也会受到一定的影响,出现不通畅的问题。一般病人号脉时脉搏虚弱,舌体胖大,舌质发淡。应遵医嘱服用健脾益气等中药进行调理,平时还可针灸、刮痧等辅助治疗。