高中生物,DNA相关计算,划线的两个点不懂,想不明白

玉听白
第n次复制结束后,共有2ⁿ个DNA,有两个是由一条原来的DNA链和一条后复制的链组成的,所以新复制的链有2×2ⁿ-2条,相当于新合成了2ⁿ-1个DNA,每个DNA有m个碱基对,所以是m×(2ⁿ-1)个碱基对。
d第n次新增的DNA有2^(n-1)个,所以需要碱基对m×2^(n-1)个。
Ps:那个点乘打不出来,请见谅,还有2^(n-1)是2的(n-1)次方。
望满意。
追答
额,不好意思,我把m个脱氧核苷酸看成了m个碱基对,不过是一样的,不好意思啊。
追问

球球1234290
复制n次,这样看复制一次比原来多了一个dna,复制两次比原来多了3个dna,那复制n次,比原来多了2n(n是上标)个dna,一个dna需要m个脱氧核苷酸,所以复制n次,就多了m(2n(n是上标)-1)
追问
这个我已经弄明白了

开心的小明
DNA复制是半保留复制,就是第一次1变2(新合成的有一个2^0),第二次2变4(新合成的有两个2^1),第三次4变8(新合成的有4个2^2)……一个DNA中含有一个脱氧核苷酸
追问

这道题你会吗,我想了好久,我选的B,答案是C