如图所示,质量为M的木板放在倾角为θ的光滑斜面上,一个质量为m的人站在木板上,若

如图所示,质量为M的木板放在倾角为θ的光滑斜面上,一个质量为m的人站在木板上,若人相对于木板静止,木板的加速度为多大?人对木板的摩擦力多大?... 如图所示,质量为M的木板放在倾角为θ的光滑斜面上,一个质量为m的人站在木板上,若人相对于木板静止,木板的加速度为多大?人对木板的摩擦力多大? 展开
莫问大名
推荐的答案是错误的答案。
1、对于木板的加速度和人的加速度是相等的都是g*sinθ。前面有人回答过。
2、人对木板的摩擦力首先要确定人的加速度g*sinθ来自人自身的重力。那么人就在和木板接触面的方向上合力为零。人和木板没有相对运动或者相对运动趋势,故摩擦力为0。
富港检测技术(东莞)有限公司_
没看到图,只有意想了。 解:因为木板和人相对静止,采用整体法进行受力分析(把重力分解到和木板垂直与平行两个方向上)所以a木板=sin_(m+M)g/m+M=sin_g 因为木板和人加速度相同,所以摩擦力为0
郭志自清
1.把人和木板看成一个系统,(因为人对木板来说是相对静止的),所以人和木板向下滑动的加速度就是重力加速度沿斜面的分解,即为g*sinθ
2.人对木板的摩擦力就是人沿斜面上的分力即是:mg*sinθ
limmettle
人和木板看成一个整体,在沿斜面方向只受重力的沿斜面分量(M+m)g*sinθ
故加速度gsinθ
木板沿斜面方程
Mgsinθ+f=Ma=Mgsinθ
f=0