2021年的医保新农合报销比例是多少?

传若茶湿欢p

今年的新农合有哪些变化呢?主要由3点:

  第一点就是降低了报销门槛,增加了报销比例:并不是所有的疾病产生的费用都是可以报销的,是有一定的报销标准的,之前新农合的最低标准是2000元,部分地区是3000元,但是从2021年1月1日期,新农合最低标准降低至当地人均月均收入的50%,打了个对折,例如原本该地区人均收入在2000元左右,那么新农合报销标准就是1000元了。

  第二点就是扩大了报销的范围:将高血糖、哮喘、风湿病、高血压等慢性病用药也列入了新农合的报销范畴,并且按照50%——70%比例报销。

  第三点就是针对特殊人群的:例如五保户、低收入家庭、建档立卡贫困户、孤儿等,如果没有钱缴纳新农合,国家将免除特殊群体费用,依旧可以享受新农合带来的福利。
迷踪猫耳

新农合门诊报销比例为:1、村卫生室、卫生所报销比例60%;2、镇卫生院报销比例40%;3、二级医院搏小比例30%;4、三级医院报销比例20%;5、镇级合作医疗门诊报销限额5000元/年。二、新农合住院报销比例如下:1、脑电图、X光透视、拍片、化验、理疗、针灸、CT、核磁共振等辅助检查项目限额报销200元;2、手术费起付线1000元内按照国家标准报销,超过1000元按照1000元报销;3、60岁以上老年人住院治疗费及护理费每天可报销10元,限额200元;4、各级医院报销比例为:镇卫生院报销60%,二级医院报销40%,三级医院报销30%。
cj320528

2021年农村合作医疗报销范围主要包含大病报销、住院报销以及门诊报销。

1、门诊补偿:

(1)村卫生室及村中心卫生室就诊报销60%,每次就诊处方药费限额10元,卫生院医生临时补液处方药费限额50元。

(2)镇卫生院就诊报销40%,每次就诊各项检查费及手术费限额50元,处方药费限额100元。

(3)二级医院就诊报销30%,每次就诊各项检查费及手术费限额50元,处方药费限额200元。

(4)三级医院就诊报销20%,每次就诊各项检查费及手术费限额50元,处方药费限额200元。

(5)中药发票附上处方每贴限额1元。

(6)镇级合作医疗门诊补偿年限额5000元。
钱宝公司
农村医保关于门诊和住院的报销比例不同。农村医保门诊报销村卫生站报销百分之六十,镇卫生院报销百分之四十,二级医院报销百分之三十,三级医院报销百分之二十。而农村医保住院报销镇卫生院报销百分之六十,二级医院报销百分之四十,三级医院报销百分之三十。对于农村医保大病报销则是全年累计五千元以上一万元以下的费用报销百分之六十五,一万元以上一万八千元以下的部分报销百分之七十。具体还是要根据当地的政策来决定。地方不一样,报销的比例也有所差异。
回首拂纱现婉嫣

新农合的报销比例一般是在百分之60到90%,那么2021年的新农合报销比例应该是80%