二次函数中的两根之和,两根之积怎么求

原来是知恩

一元二次方程化为ax²+bx+c=0 (a≠0 )形式后,如果△=b²-4ac≥0,由韦达定理得:

两根之和x1+x2=-b/a ,两根之积x1*x2=c/a

扩展资料

1、原理推导:

2、

(1)化方程为一般式: ax²+bx+c=0 (a≠0 )

(2)确定判别式,计算Δ=b²-4ac;

(3)

①若Δ>0,该方程在实数域内有两个不相等的实数根:

②若Δ=0,该方程在实数域内有两个相等的实数根:x1=x2=b/-2a

③若Δ<0,该方程在实数域内无解,但在虚数域内有两个共轭复根,为

佐为同学

韦达定理:一元二次方程ax^2+bx+c=0 (a≠0 且△=b^2-4ac≥0)中
设两个根为X1和X2
则X1+X2= -b/a
X1*X2=c/a
青州大侠客

x1+x2=-b/a,x1x2=c/a