纳兰家的人后来改姓什么了

isbnk01
“那拉”又作“呐喇”“纳拉”“纳兰”

“那拉”为姓,满语意思是“爱”。其始祖名叫“纳齐布禄”,在元明交接之际建国于辽东乌拉、辉发两部落之间(今吉林市),国名为扈伦国。

传至后世,扈伦国分为四大部落,分散居住在松花江沿江流域,被称为“海西女真”,又被称为“扈伦四部”。

这四大部落分别为:“叶赫那拉”部、“哈达那拉”部、“辉发那拉”部、“乌拉那拉”部。

四部领域西临漠南蒙古、南到开原,北至松花江。四部中,“乌拉”部在吉林之外,其余三部均在吉林之内沈阳之北。最北为“叶赫”部,最南为“哈达”部,“辉发”部居中。

四部中,“叶赫”部与“哈达”部最为强雄,两部之间经常爆发相互争雄的战争,经过十年的厮杀,“叶赫”部终于登上“海西女真”的霸主之位。

由于“努尔哈赤”的雄起,使得“叶赫”部不能小视于他,于是引发了“海西女真”的四部联盟,全力对抗“努尔哈赤”。而“努尔哈赤”也意欲拉拢最北端的“乌拉”部,多次与之结成姻亲,此举令“叶赫”部不满。

“叶赫”部在“叶赫老女”“东哥”一事上多次许婚毁婚,惹怒了“努尔哈赤”,他举兵一举灭掉了“扈伦四部”。这就是著名的“叶赫那拉氏东哥”“一女亡四国”的出处。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

“叶赫那拉”氏著名人物(例举):

1、清太祖孝慈高皇后,即“努尔哈赤”福晋“孟古姐姐”,清太宗“皇太极”之生母。其子登基后被追封为皇后,配享太庙。

2、武英殿大学士“明珠”;

3、经字大儒“纳兰性德”;

3、辅政大臣“苏克萨哈”;

4、清文宗孝钦显皇后,即“慈禧”太后,清穆宗“载淳”(同治帝)之生母。

5、清德宗孝定景皇后,即“光绪帝”之后“隆裕”。
张心妧
纳兰是金代女真“白号之姓”中皆封广平郡的第二大支系三十个姓氏之一(又称"纳喇"、"那拉")。
现在基本没有姓纳兰这个姓氏的人了,满族基本已经汉化了。据传是改姓叶和那这两个姓氏了,具体无法考证。现在很多姓叶、姓那的都是叶赫那拉氏的后人。至于到底是不是纳兰家的后人,需要大量的时间和精力去考证。
纳兰湘儿
这个,纳兰这个姓汉化后一半有姓“那”“南”“叶”的。至于有没有化成其他的,有待考证~
贞散l
还是纳兰啊!