海南岛在什么年代才开始有人

海南岛在什么年代才开始有人... 海南岛在什么年代才开始有人 展开
茫茫人海一亮星

海南岛在什么年代才开始有人?海南岛,是中国最南部海南省的主岛,又称“琼崖”、“琼州”,全岛面积33920平方公里,是中国第二大岛。北隔琼州海峡,与广东省的雷州半岛遥相对望。与华南大陆有着不可分割的“母子关系”和相同的地质构造,是地壳上升后又发生断陷形成的岛屿

中原政权最初是在黄河流域,领土控制范围几千年来一直是个动态变化的过程,那么海南岛是什么时候纳入中原王朝的疆域范围呢,历代王朝对海南岛的控制力度又如何呢?

一、秦汉时期

现在的一些历史书上大多说海南岛最早是被秦朝纳入疆域范围的,这其实是不严谨的说法。秦朝对海南岛只有名义上的遥领,并没有在岛上设置任何行政机构,因此秦朝压根没有真正控制过海南岛。

海南岛真正实际的被纳入到中国的疆域范围内是在汉武帝时期。在中国数不清的帝王中,汉武帝可谓是位列三甲的雄才大略之主,整个执政生涯有一大半是在搞扩张。在北边把匈奴赶到了今贝加尔湖一带;向西开拓河西走廊,威震西域各国,还曾征伐过中亚的大宛;东边灭掉了箕子朝鲜,边境线推进到了朝鲜半岛的汉江一带;西南方向招抚了云贵地区的土著方国;南方,灭掉了闽越和南越国,把福建和广东广西纳入了版图之中。等到汉武帝灭了南越,顺便把手伸到了海南,元封元年(公元前110年),在海南岛设置珠崖郡、儋耳郡。到这时海南岛正式纳入到中央王朝的的管辖范围。
shot_the_moon
据明代《正德琼台志》记载,海南岛在唐虞三代称为“南服荒缴”(缴:边界),在秦代称为“越郡外境”。这说明海南岛在当时为祖国辖区荒远的边界 。海南岛是四大流放地之一,主要是崖州,位于中国最南端