CFA证书和CPA证书之间有什么区别

NTCE教师资格证
CFA和CPA都是财会证书之一,但浦江财经想说学习方向和涉及领域是不同的。

学习领域:
CFA偏向于金融方面,拥有“金融第一考试”和“美国财政界三大黄金证书之一”的称号。CPA偏向于审计方面,拥有国内唯一签字权资质的证书。

考试科目:
CFA考试分为三个级别:CFA一级、CFA二级、CFA三级。
CPA考试分为专业阶段6门+综合阶段1门。

考试时间:
CFA考试一级每年为6月和12月的第一周的周六,二级、三级每年为6月的第一周的周六。
CPA考试每年全国统一,专业阶段在10月份左右,综合阶段在8月份左右。
高顿CFA发布

CFA和FRM的区别

金程教育
金程教育是一家综合性金融教育培训机构,以金融证书和技能培训为核心,拥有CFA、FRM、CFRM、RFP、保荐代表人等为主的证书培训项目,和包括会计、财务、投资估值、风险管理等培训课程。
在金融领域中,CFA和CPA可以说是金融投资及并购岗不得不提的两大“金字”证书。前者国际化,后者本土化,我们不如来做个全面的分析。
01.我是谁?
CFA——即我们所熟知的特许金融分析师,是享誉全球的金融资格证书,受到全球证券投资与管理界的广泛认可,妥妥的国际范儿。
CPA——这里我们指的自然是国内的注册会计师,是国内官方唯一认可并拥有签字权的执业资质。虽然CPA主要是以会计为主,但是对于本土券商、投行的IPO、并购及新三板上市等业务岗位来说,有时也非常看重CPA持证人的专业背景。

02.我考啥?
以投资行业的理论及实务为基础,CFA的考核每年举行两次,是由CFA协会命题和组织的全球统一考试,分为三个等级,每人每年只能报考一个等级。要想成为一名CFA持证人,必须通过全部三个级别的考试,且具备4年金融从业经历者。

CPA考试分为专业阶段及综合阶段,一共六门科目,囊括了会计、审计、经济法、税法、财务成本管理、公司战略与风险管理。在5年之内,通过了六门综合科目及综合考试之后,方能成为CPA持证人。虽然排除了语言关,但CPA考试一向是所有国内考试中出了名的难度高。

03.我能做什么?

毫无疑问,无论是考试内容本身,还是全球持证人的职业发展,CFA都专注于金融领域。根据高顿CFA研究中心数据统计,CFA持证人更多从事二级市场投资,就职于跨国公司、外资银行、会计师事务所、金融证券及基金机构、上市公司等的金融分析、投资与管理工作。据了解,证券、基金、资产管理等金融机构更加重视CFA资质,适用于买方金融行业。

CPA,首先必然是注册会计师行业的首选,从事审计工作的不在少数。然而,金融离不开会计,一般来说,券商、投行的IPO、并购及新三板上市等业务岗位比较重视CPA持证人。这意味着,CPA更适合于卖方金融行业。

总而言之,CFA和CPA这两大“金字”证书在金融投资领域可以说是各有千秋,侧重点也不尽相同。对于考生来说,还是要根据自己的实际情况(经济条件、时间精力与语言能力)以及未来的职业发展方向来进行选择。证书虽不是万能的,但是在金融财会这类专业领域,证书却能对个人的职业发展起到极大的推动作用。