电机是什么东西?

幽鬼要放大

电机是指依据电磁感应定律实现电能转换或传递的一种电磁装置。

电机在电路中是用字母M(旧标准用D)表示,它的主要作用是产生驱动转矩,作为用电器或各种机械的动力源,发电机在电路中用字母G表示,它的主要作用是利用机械能转化为电能。

电机按工作电源种类划分:可分为直流电机和交流电机。直流发电机的工作原理就是把电枢线圈中感应的交变电动势,靠换向器配合电刷的换向作用,使之从电刷端引出时变为直流电动势的原理。

电机起动前的检查方法:

1、新的或长期停用的电机,使用前应检查绕组间和绕组对地绝缘电阻。通常对500V以下的电机用500V绝缘电阻表;对500-1000V的电机用1000V绝缘电阻表;对1000V以上的电机用2500V绝缘电阻表。绝缘电阻每千伏工作电压不得小于1MΩ,并应在电机冷却状态下测量。

2、检查电机的外表有无裂纹,各紧固螺钉及零件是否齐全,电机的固定情况是否良好。

3、检查电机传动机构的工作是否可靠。

4、根据铭牌所示数据,如电压、功率、频率、联结、转速等与电源、负载比较是否相符。

5、检查电机的通风情况及轴承润滑情况是否正常。

6、扳动电机转轴,检查转子能否自由转动,转动时有无杂声。

7、检查电机的电刷装配情况及举刷机构是否灵活,举刷手柄的位置是否正确。

8、检查电机接地装置是否可靠。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
电机又称电动机、马达。是电能转换机械能的设备。电机分为:直流电机、交流电机两个系列产品。
直流电机以控制用电机为主。由定子磁极、转子、换向器、电刷、机壳、轴承等组成。广泛应用于机床、机械、医疗、电子、洗碗机、电动剃须刀、电吹风、玩具、家用电器等等
交流电机主要用于设备动力运转。由输入定子绕组三相交流电源后,绕组电流产生的旋转磁场,在转子导体中产生感应电流,转子在感应电流和气隙旋转磁场的相互作用下使电机旋转。广泛应用于工业:包括起重设备、塑料机械、造纸、印刷、港口、大坝等等机械设备。
合利士智能装备
合利士智能装备致力为国内外客户提供新能源汽车扁线电机智能装备:驱动电机扁线定子装配生产线、驱动电机转子装配生产线、驱动电机总成装配生产线、新能源汽车三合一装配生产线
电机是指依据电磁感应定律实现电能转换或传递的一种电磁装置。
发电机在电路中用字母G表示。
它的主要作用是供给发电机励磁。
电动机在电路中用字母M表示,它的主要作用是用来将电能转化为机械能。