小学语文和初中语文的区别是什么?

八卦娱乐分享

学语文与初中语文有什么不同:

小学语文讲授的是拼音、字词、病句、修辞等基础的汉语知识,而初中语文则更加重视同学们对语言的积累与运用,更加具体全面,难度也有所提升;小学语文在阅读题的考察方面重在理解文章,而初中语文重在赏析文章。

小学语文对同学们的要求是习作,而初中语文重在写作,从字数要求到语言表达再到文章整体结构,都有很大的改变。一言以蔽之,初中语文在同学们理解、分析、欣赏与综合运用能力的培养都提出了更高要求。

小学语文叫基础知识,中学叫积累与运用;小学叫阅读理解,中学叫阅读欣赏;小学叫习作,中学叫作文或写作。小学是练基本功的黄金季,来不得半点虚假,一招一式练的都是硬功。对于语文,词汇的积累,语感的形成,都来自于阅读。

初中语文是从知识积累上升到运用的阶段。如果在小学对阅读没有产生兴趣,没有在阅读中大量积累,到了中学语文运用就很困难,一如无本之木、无源之水;如果小学语文基本功打得好,到了中学,只要掌握了语文运用的一些规律,运用起来就随心所欲了。

学好初中语文方法:

注意课内积累。

课内积累是指如何学习课文并从中获得语文知识。语文课本是一个很好的材料库,它上面的课文多是选自古今中外名家作品,很经典也很新颖,有一定的高度,学习语文课本是我们学习语文的主途径。

养成预习的习惯。

在小学的时候,学生普遍不重视预习作用,课程大多都是在课内完成的,所以,不少同学到了初中还是按步而行,几个月下来才发现成绩跟不上了,又找不出什么原因,初中的语文,课程进度快,语文篇幅较长,这就要求一个初中生一定要学会提前预习。

郑芬多老师

小学语文和初中语文最大的区别就是难易程度不同。需要阅读理解的题目也越多,作文字数也更多了。
冰山00烈焰

小学语文讲授的是拼音、字词、病句、修辞等基础的汉语知识,而初中语文则更加重视同学们对语言的积累与运用,更加具体全面,难度也有所提升;小学语文在阅读题的考察方面重在理解文章,而初中语文重在赏析文章。
匿名用户

小学语文主要是学基础,比如拼音,字形字义,作文,语句等,打下基础之后初中就开始运用,理解,赏析了。
A风和日丽20

小学语文主要是读写字词,初中主要学习写作方法。