求10篇读书笔记 好词、好句10个 感想

Miss西瓜头

1、教育,请从敬畏生命开始
最近,《黑龙江日报》刊登了这样一条消息:黑龙江大庆市某中学一名同学捡了一只流浪狗,可爱的小狗受到了同学们的喜爱,将其视为“班狗”。可令人意外的是,这只小狗在课堂上随意“发言”被老师发现,怒不可遏的老师便随手将小狗从三楼窗口扔出,可怜的小狗被活活摔死。此教师的行为真是令人匪夷所思。
记得著名诗人泰戈尔说过:“教育的目的是应当向人类传送生命的气息。”生命教育就等同于教育宝典中的目录,没有对生命的尊重与呵护,即使内容再丰富与精彩,也会令人无从翻阅。最珍贵的教育请从敬畏生命开始!
2、请家长参与是教育的需要
近日,笔者读到了陈亦冰老师的一篇文章《让家长签名是教育的错位》,题目表明了作者鲜明的观点态度,文章从教师的教和学生的学两方面详细分析了“让家长签名”这类“苦差事”的弊端,重点指出其对培养学生良好学习习惯和责任心的负面影响以及给家长带来的负担等。
家长参与教育是一种社会职责。教育的终极目标是孩子能够成为社会的有用人才,所以教育不应该只是学校和社会单方面的问题,只有学校、社会和家庭共同参与,才能够为孩子的健康成长提供一片肥沃的土壤,孩子才能够在这片肥沃的土壤里茁壮成长。
常言说,子不教,父之过。“众多技艺,须得幼功。年幼者不得自知,须父母长辈,督促指导。”意思是说人所需要的许多技艺品能须得从小学习,但是孩子年幼无知,不明事理,需要父母长辈悉心指导,日后方能成大器。家长参与教育是孩子情感的渴望。在孩子成长的旅途上,家长不但是领路者,而且也是伴路人。
3、让教师听听自己的课
前几天,笔者到某小学调研时,恰逢该校组织教师开展校本教研活动。校本教研活动的形式很特别:教师在学校的多媒体教室里,观看学校前一阶段为每位教师摄制的课堂教学实录光盘。用校长的话来说:“让教师听听他们自己的课更有助于专业成长。”
教师应成为反思性实践者,这是新时期教育教学改革的需要,也是实现教师专业成长的必经之路。“让教师听听他们自己的课”这种校本教研活动,正是新课程所倡导的“教师不仅是课程的实施者,更是反思性的实践者”的具体体现。通过这种方式,教师不仅能够发现自身在课堂教学中存在的问题和偏差,及时修正自己的教育教学行为,还有助于逐步提高自己对教学实践的判断、思考和分析能力。