周礼和礼记有什么区别

锺晨3h

一、成书的时间不同
礼记:礼记成书于汉代,为西汉礼学家戴圣所编。据传为孔子的七十二弟子及其学生们所作。
周礼:周礼成书于战国时期,乃至于汉初时期。世传为周公旦所著,但实际上成书于两汉之间。
二、内容不同
礼记:礼记主要记载了先秦的礼制,叙述了先秦儒家的哲学思想、教育思想、政治思想、美学思想,是一部儒家思想的资料汇编。
周礼:周礼主要叙述了国家机构设置、职能分工的专书,涉及古代官制、礼制、军制、田制、税制等国家重要政治制度。

电竞军mo校

一、成2113书的时间不同

礼记:礼记成书于汉代,为西5261汉礼学家戴圣所编。据4102传为孔子的七十二弟子及其学生们所作。1653

周礼:周礼成书于战国时期,乃至于汉初时期。世传为周公旦所著,但实际上成书于两汉之间。

二、内容不同

礼记:礼记主要记载了先秦的礼制,叙述了先秦儒家的哲学思想、教育思想、政治思想、美学思想,是一部儒家思想的资料汇编。

周礼:周礼主要叙述了国家机构设置、职能分工的专书,涉及古代官制、礼制、军制、田制、税制等国家重要政治制度。