如何判断一般疑问句用do或does或is,are

民生无小事hY

如果句子中有am,is,are,只要把它们提到句子开头就可以了。如果没有am,is,are,是第一或第二人称或复数的句子用do,是第三人称单数的句子用does开头。

例如,she is a student,这样主语后面是be动词的陈述句,改为一般疑问句就只用把be动词提前,改为Is she a student?

如果是She has a bag,这样主语后面不是be动词的句子,改成一般疑问句就在主语前面加上do或does,如Does she have a bag?

扩展资料

最常用的助动词有:be, have, do, shall, will, should, would,did,

助动词协助主要动词完成以下作用:

1、表示时态,例如:

He is singing.他在唱歌。

He has got married.他已结婚。

2、表示语态,例如:

He was sent to England.他被派往英国。

3、构成疑问句,例如:

Do you like college life?你喜欢大学生活吗?

Did you study English before you came here?你来这儿之前学过英语吗?

4、与否定副词not合用,构成否定句,例如:

I don't like him.我不喜欢他。

5、加强语气,例如:

Do come to the party tomorrow evening.明天晚上一定来参加晚会。

He did know that.他的确知道那件事。

参考资料来源:百度百科--助动词

一树梨花lalala
首先你要知道一般疑问句的陈述句形式,看看陈述句中有没有is或者are。如果陈述句中有is或者are,就将is或者are提前(用is还是are由陈述句决定),如果没有is或者are,就用助动词do和does。does用于第三人称单数形式(如,he,she,it,或者一个人的名字),其他的用do(例如I,you they等)。
帐号已注销
首先你要知道一般疑问句的陈述句形式,看看陈述句中有没有is或者are。如果陈述句中有is或者are,就将is或者are提前(用is还是are由陈述句决定),如果没有is或者are,就用助动词do和does。does用于第三人称单数形式(如,he,she,it,或者一个人的名字),其他的用do(例如I,you they等
zh...g@sohu.com
句子里面有am,is,are的时候使用am,is,are
没有的时候使用do,does
这叫做谓语提前,在一般疑问句中直接找到谓语放到句首绝对不会错
牛仔裤裤9990

根据主语的数,选择不同的助动词提问

Do和Are用来提问:

  1. 复数第二,第三人称代词与复数名词:do/are they, do/are we, do/are you, do I, do/are birds/boys/girls...?

  2. 第二人称单数  Do you have a car? 你有车吗?Are you a teacher? 你是老师吗?

Does和is用于提问 单数第三人称代词与单数名词:

Does he have a dog? 他养狗吗? Does she play football?她踢足球吗? Does it hurt? (伤口,不好的事情)疼吗?痛苦吗? Does a cat like fish? 猫喜欢吃鱼吗?

Is she your baby sister? 她是你妹妹吗? Is he a policeman?他是警察吗? Is it a rat? 它是耗子吗? Is my new bike cool? 我的新车子很酷吧?