判断反常积分的收敛有哪几种方法?

麻木y1

判断反常积分的收敛有比较判别法和Cauchy判别法。

定积分的积分区间都是有限的,被积函数都是有界的。但在实际应用和理论研究中,还会遇到一些在无限区间上定义的函数或有限区间上的无界函数,对它们也需要考虑类似于定积分的问题。因此,有必要对定积分的概念加以推广,使之能适用于上述两类函数。

反常积分存在时的几何意义是函数与X轴所围面积存在有限制时,即便函数在一点的值无穷,但面积可求。

扩展资料:

反常积分的敛散判断本质上是极限的存在性与无穷小或无穷大的比阶问题。首先要记住两类反常积分的收敛尺度:对第一类无穷限

而言,当x→+∞时,f(x)必为无穷小,并且无穷小的阶次不能低于某一尺度,才能保证收敛;对第二类无界函数

而言,当x→a+时,f(x)必为无穷大。且无穷小的阶次不能高于某一尺度,才能保证收敛;这个尺度值一般等于1,注意识别反常积分。

若初夏不相遇c04e

判断反常积分的收敛有四种方法:

1、比较判别法

2、Cauchy判别法

3、Abel判别法

4、Dirichlet 判别法

一  、判断非负函数反常积分的收敛:

1、比较判别法

2、Cauchy判别法

二 、判断一般函数反常积分的收敛:

1、Abel判别法

2、Dirichlet判别法

三 、判断无界函数反常积分的收敛:

1、Cauchy判别法

2、Abel判别法

3、Dirichlet 判别法

7zone射手

这个问题得看具体方式,看收敛和发散,给你例子

追问
没这么复杂,只是选择题
就选择题,介绍一下判断的放法
我在这里58
判断反常积分的收敛有四种方法:
1、比较判别法
2、Cauchy判别法
3、Abel判别法
4、Dirichlet 判别法
匿名用户
两种

等价无穷小
提取非零常数
追问
两个方法可以举个例子吗?