皇太极喜欢孝庄吗,为啥孝庄能够当上皇太后?

旅行者说文史

没有史料证明,皇太极生前不喜欢孝庄,只不过皇太极在盛京称帝时,册封了五位后宫,分别是中宫哲哲皇后、东宫海兰珠、西宫娜木钟、次东宫巴特玛·璪、次西宫布木布泰(孝庄是其死后的谥号),在这五宫之中,布木布泰的地位相对来说,地位较低。

至于布木布泰最终被称为皇太后,这是因为“太后”是封建时代皇帝对母亲的尊称,只要皇帝即位时,只要生母(包括庶母)还在世,不管以前的地位如何,都会被封为“太后”。比如,汉文帝的母亲薄姬在刘邦活着的时候,地位极低,到了汉文帝即位后就被尊为了尊为皇太后;雍正帝的生母在康熙时代,也只不过是普通妃子的身份,同样不影响在雍正即位为被尊为皇太后。如果皇帝即位后,其生母已经去世,可以追封为皇后,但是不能追封为皇太后。

布木布泰(孝庄)出生于蒙古族科尔沁部落的一个贝勒家族,其先祖是成吉思汗胞弟哈布图哈撒尔。布木布泰生活的科尔沁部落由于是最早归附后金的蒙古部落,所以,深受后金政权的重视,所以,布木布泰的家族早在努尔哈赤时代就与后金有了联姻关系。

为了更好的笼络蒙古贵族,努尔哈赤鼓励后金贵族和蒙古贵族联姻,从而结成政治联盟。皇太极就是在努尔哈赤的支持下,迎娶了布木布泰的姑姑哲哲为妻,这就是后来崇德五宫的哲哲皇后。皇太极和哲哲皇后成婚十多年,仍然无子,哲哲皇后为了科尔沁部在后金的地位和利益,也为了自己能够保住中宫的地位,在征得科尔沁蒙古王公的同意后,向皇太极建议让自己的侄女海兰珠和布木布泰进宫侍奉她,成为她的代孕工具。

皇太极曾在科尔沁部,他的大舅子宰桑家坐客的时候,见过布木布泰。当时布木布泰只有13岁,艳丽无比、楚楚动人,一双机灵的眼睛无所畏惧,妩媚诱人。因此,皇太极听闻哲哲皇后的建议,同意布木布进宫。公元1636年,皇太极称帝,布木布泰被封为庄妃(这也是她死后被称为孝庄的原因之一),并于2年后,为皇太极生下第九子福临。因此,布木布泰深受皇太极的宠爱,特别是当她施计劝降洪承畴之后,地位更是超过了排在她之上的哲哲皇后、娜木钟、巴特玛·璪等人。但是,布木布泰并没有恃宠恃骄,她凭借自己的天分和超乎一般女人的杰出政治头脑,积极地帮助皇太极处理政事,为后来福临完全没有优势的情况下,登上了皇帝的宝座奠定了基础。

李晓林1a
当然喜欢孝庄了,用他自己的话说就是他还真该喜欢她,用孝端皇后的话说也是的,可能她是天生的政治家吧?!天赋这个东西好像真的很神奇。她刚生下孩子没几年就有了最初的政绩,很了不起。
水瓶问问额2
我觉得皇太极应该是喜欢孝庄的,而且孝庄之所以能够当上皇太后,那是因为孝庄有一个非常聪明的儿子,最重要的是朝堂上的大臣们也非常拥护孝庄,所以她才能够当上皇太后。
爱情来了挡不住

皇太极非常喜欢孝庄皇后,对孝庄皇后也是非常的宠爱。因为那个时候孝庄已经是皇后了,在皇太极死了以后,孝庄皇后抚养着小太子所以能够当上皇太后也是很正常的。
小豆子子梓

皇太极并不喜欢孝庄,只是因为孝庄的儿子登上了皇位,而且孝庄的娘家实力很强,所以能够当上皇太后。