急需答案谢谢

野人无事不言L
客户企业发生的1200户应收账款,是因销售产成品、材料、委托加工等业务,应向购货单位或接受劳务单位收取的款项。为了达到审计预期目的和提高审计效率,可以运用审计的常用方法,确定本案审查4个重点和1个不可忽视。
(1) 从审计对象来分析,应以外地乡镇企业、外地集体企业为重点。相对于本市企业和国有企业而言,外地乡镇企业情况比较复杂,往往催款难度较大,催讨时间会长,收账成本也会较高。 (2)从欠款时间分析,应以1年以上(占10%欠款),依次是3个月至1年(占20%)为重点。拖欠时间一长,可能发生错弊和舞弊,或是产生经济纠葛和坏帐损失。收账风险与欠款时间成正比例。
(3)从欠款金额分析,应以欠款金额大的为重点。不论何种原因被对方占用货币资金,对企业产生经营和流动资金周转的影响是较大的。
(4)从列作应收账款的经济事项的内容分析,应以不合法、不真实、不合理关联交易事项为重点,还要分析客户与被审计单位业务上是否相关联系,有无非法的私下交易。
(5)从欠款的销售内容分析,受托加工、材料销售(占20%)不可忽视。相比较而言,受托加工、材料销售单位往往是临时的、非固定紧密型的。对于合作的新客户,业务合作财务信誉难以说清。
根据上述不同情况,应分别采用不同的审计技术和方法。
(1)对列作重点和不可忽视的户头,主要采用审阅法。即认真仔细审查应收账款明细账、经济合同及其他有关业务资料,与具体业务结合起来,应查明应收账款的发生原因、数额是否正确、真实、合理合法。特别要审查是否属于与本企业正常的业务往来,这种业务的发生是否正常,是否存在违法国家法令法规的情况;审查是否存在错误和舞弊。
(2)对审查中发现的疑点、异处,主要采用核对法和分析法。核对法主要核对证证、证账、账账、账表、表表之间是否勾稽相符,有无不相符。分析法主要采用账户分析法、账龄分析法、分析性复核等,来作进一步审查。
(3)对账龄1年以上的应收账款,主要采用查询法,如函询法。如未得到答复或审计人员认为有必要,可进一步采取派员外调,亲自询清事实真相,或采取替代程序来取得审计证据。