自动变速箱优缺点有哪些

lutianedu
很多人应该都知道,现在常见的自动变速箱主要有AT(自动变速器)、CVT(无级变速箱)、DCT(双离合变速箱)三种。当然自动变速箱还包括两种型式:AMT(半自动变速器)、序列式变速箱,但由于搭载车型较少,缸哥在这里就不做讲解了。那么常见的三种自动变速箱都有什么优缺点呢?
AT——技术最成熟的变速箱
一般俗称的AT变速箱或自动变速箱其实指的是这种液力变矩器自动变速箱。顾名思义,AT就是用一个液力变矩器代替传统的手动变速箱中的干式离合器来将发动机的动力传给行星齿轮机构,通过电控系统来实现自动换挡。这里要明确一点,AT变速箱并非挡位越多越好!由于其行星齿轮机构的结构十分复杂,多加入一个挡位,其结构复杂程度、变速箱体积、研发制造成本都将有很大的提高。当然还有一个问题,就是结构越复杂的机械可靠性相对越低。

优点:
1、动力承载比CVT更高;
2、得到了充分的市场验证,因此可靠性在自动变速箱里相对最高;
3、技术成熟,研发成本相对较低。
缺点:
1、机构复杂,修理困难,维修成本高;
2、换挡缺乏灵活性,有点“笨”,导致燃油经济性不佳,动力输出不够平顺。
这些情况下该选它:购买经济型家用车时,AT是最佳选择,省心、省时、省钱。当然,不少AT变速箱确实挺“笨”……
CVT——最平顺舒适的变速箱
CVT全称为Continuously Variable Transmission,直接翻译就是连续可变传动,也就是我们常说的无级变速箱。这种变速箱比传统的AT变速箱结构更简单,因为其传动结构有别于一般变速箱的齿轮传动,取而代之的是锥轮组和金属链带的组合,从而实现连续性无断点的动力传输,让发动机能长时间保持在理想的工况下。由于传动机构不像齿轮结合那样刚性连接,因此金属链带打滑是其基因里的劣根性,直接导致了其“传动容量”不足。

优点:
1、最平顺的变速箱型式,动力传输断点;
2、在经济转速下连续工作传动效率最高,从而达到节油的目的;
3、零部件少、重量轻、体积小。
缺点:
1、传动带寿命相对短,维护成本高;
2、动力承载有限,无法应用于大功率发动机,亦不宜对其进行过度改装或激烈高速驾驶。
这些情况下该选它:追求驾乘平稳舒适性时,只要不是大功率豪车,CVT是你的不二之选。想飙起来?还是算了吧!
DCT——完美结合手动、自动挡变速箱优点的变速箱种类
DCT全称为Dual Clutch Transmission,即双离合变速箱,从字面理解就是“有两组离合器的变速箱”。从结构上,它传动机制与传统的手动变速箱相同,但由于两组离合器独立交替运作,几乎可以达到CVT般的无断点动力输出。此类变速箱有两个分支:干式双离合变速箱和湿式双离合变速箱。不同之处在于干式DCT是半封闭式变速箱,需要通过风冷散热;而湿式DCT的两组离合器片在一个密封的油槽中,通过浸泡着离合器片的变速器油吸收热量。当然,不同厂家对其有不同的叫法,比如大众的DSG也算是DCT范畴内。

优点:
1、因其传动结构与手动变速箱一样,故承载力最高;
2、换挡响应快,换挡平顺性仅略次于CVT;
3、传动效率高,动力损失小,经济燃油性相对最佳。
缺点:
1、其工艺要求较高,技术成熟度相对其它几种自动变速箱最低,因此可靠性上大打折扣,故障率相对较高;
2、干式双离合的散热还是个未解难题;
3、湿式双离合在高扭矩下的摩擦力有限,因此会在一定程度上承载能力不足。
淳于觅双函影
普通自动变速箱  优点:使驾驶轻松惬意
  缺点:不够智能,相对费油,不利于改装
  普通自动变速箱是目前自动挡车普遍使用的变速箱形式,它的简称at(全称是auto
transmission)几乎成为自动挡的代名词。
手自一体”变速箱  优点:提供更好的驾驶乐趣
  缺点:价格太高
  顾名思义,“手自一体”变速箱就是把手动换挡和自动换挡两种模式结合在一起的变速形式,在这类变速箱上,都有显著的+/-标志,你可以切入这个位置手动切换挡位。
cvt无级变速箱
  优点:省油,有很好的平顺感,动力响应直接
  缺点:应用车型少,配件价格高
  cvt无级变速箱的全称是continuosuly
variable
transmission,功能上看它也是自动变速箱的一种,但和其他自动变速箱采用液力藕合的传动方式不同,cvt无级变速箱采用传动钢带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,从而实现传动比的连续改变。坐在装有cvt变速箱的车里你绝感受不到换挡冲击(因为它根本就没有挡),这就使车速变化更为平稳,不会出现传统自动变速器换挡时那种顿挫感。此外,cvt还有重量轻、体积小、零件少的特点,加上这种传动形式功率损耗小,这样就为车带来省油的好处。经验证明,配置cvt无级变速箱的车型甚至比同排量手动挡车型油耗还低。
dsg变速器是目前世界上最先进的、具有革命性的变速器系统配备了dsg的发动机由于快速的齿轮转换能够马上产生牵引力和更大的灵活性,加速时间比手动变速器更加迅捷。以golf
gti为例,带有dsg的车型0到100公里加速只需6.9秒,这个成绩比手动档的车型更快,达到最高时速235公里的同时也在同一水平。更加令人印象深刻的是,在性能提高的同时,配备dsg的车型百公里油耗只有8.0升,与手动档车型相当。dsg除了拥有手动变速箱的灵活及自动变速箱的舒适外,它更能提供无间断的动力输出,这完全有别于两台自动控制的离合器dsg给人的感觉是在整个换挡过程几乎感觉不到顿挫或推拉,仅仅从转速表上可以反映出挡位在变动。并且油门踩到底时,dsg变速箱不进行换挡操作,一直到6000转才进行换挡,提供更高的驾驶安全性和乐趣。此外,dsg还有多种驾驶模式,比如运动模式,在电子程序的帮助下该模式的加挡明显迟缓而减挡则有了很大的改进,换挡时间也调得更短。有些车型,驾驶员还可以通过拨动换挡杆或利用方向盘上拨片随时切换自动模式或者手动模式,提供富有动感激情的驾驶方式。方向盘两边的换挡拨片能使驾驶员在不触动换挡杆的情况下随意进行加挡或减挡的操作,技术来源于f1赛车。在复杂的驾驶环境下,例如高速弯道时,手动换挡往往显得非常有必要,在dsg的帮助下,驾驶员在换挡的过程中还能体验到油门自动增加的特殊乐趣。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
一、优点
1、与自动变速器相比较可以给汽车驾驶爱好者带来更多的操控快感。
2、传输效率比自动变速箱为核伏高,在同排量发动机条件下,比液力自动变速器省油。
3、构造较简单,维修保养比自动变速箱便宜、耐用程度比自动变速箱好。
4、工艺相对成熟,制造成本低。
二、缺点
1、换挡时需要同时控制离合器、换挡手柄和油门,会使得驾驶员操作负担大,特别对于新手,易造成驾驶员紧张,影响行车安全。
2、控制离合器技术高御不纯熟者常常在马路上熄火,特别是上坡操作不当的话有机率把引擎跟变速箱卜乎宴弄坏。
你也可以先了解一下车子的性能。
车子的发动机和变速箱的型号和功率都是不一样的。你可以先了解一下他们之间的关系,希望可以帮助到你。
发动机为汽车提供动力,属于汽车的心脏。碰梁变速箱为车轮传送动力,属于发动机与车轮间的纽带。
发动机:
汽车发动机是给汽车提顷则供动力的装置,属于汽车的心脏。根据燃料的不同,汽车发动笑冲运机可分为柴油发动机、汽油发动机和电动机。根据进气系统的工作方式不同可以分为自然吸气发动机、涡轮增压发动机和机械增压发动机。根据气缸排列方法不同可以分为直列式发动机、V型发动机、W型发动机和水平对置发动机。根据气缸的数目不同可以分为单缸发动机和多缸发动机。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
 顾名思义,“手自一体”变速箱就是把手动换挡和自动换挡两种模式结合在一起的变速形式,在这类变速箱上,都有显著的+/-标志,你可以切入这个位置手动切换挡位。
cvt无级变速箱
优点:省油,有很好的平顺感,动力响应直接
缺点:应用车型少,配件价格高
cvt无级变速箱的全称是continuosuly
variable
transmission,功能上看它也是自动变速箱的一种,但和其他自动变速箱采用液力藕合的传动方式不同,cvt无级变速箱采用传动钢带和工作直径可变的主、从动轮相配合来传递动力,从而实现传动比的连续改变。坐在装有cvt变速箱的车里你绝感受不到换挡冲击(因为它根本就没有挡),这就使车速变化更为平稳,不会出现传统自动变速器换挡时那种顿挫感。此外,cvt还有重量轻、体积小、零件少的特点,加上这种传动形式功率损耗小,这样就为车带来省油的好处。经验证明,配置cvt无级变速箱的车型甚至比同排量手动挡车型油耗还低。
dsg变速器是目前世界上最先进的、具有革命性的变速器系统配备了dsg的发动机由于快速的齿轮转换能够马上产生牵引力和更大的灵活性,加速时间比手动变速器更加迅捷。以golf
gti为例,带有dsg的车型0到100公里加速只需6.9秒,这个成绩比手动档的车型更快,达到最高时速235公里的同时也在同一水平。更加令人印象深刻的是,在性能提高的同时,配备dsg的车型百公里油耗只有8.0升,与手动档车型相当。dsg除了拥有手动变速箱的灵活及自动变速箱的舒适外,它更能提供无间断的动力输出,这完全有别于两台自动控制的离合器dsg给人的感觉是在整个换挡过程几乎感觉不到顿挫或推拉,仅仅从转速表上可以反映出挡位在变动。并且油门踩到底时,dsg变速箱不进行换挡操作,一直到6000转才进行换挡,提供更高的驾驶安全性和乐趣。此外,dsg还有多种驾驶模式,比如运动模式,在电子程序的帮助下该模式的加挡明显迟缓而减挡则有了很大的改进,换挡时间也调得更短。有些车型,驾驶员还可以通过拨动换挡杆或利用方向盘上拨片随时切换自动模式或者手动模式,提供富有动感激情的驾驶方式。方向盘两边的换挡拨片能使驾驶员在不触动换挡杆的情况下随意进行加挡或减挡的操作,技术来源于f1赛车。在复杂的驾驶环境下,例如高速弯道时,手动换挡往往显得非常有必要,在dsg的帮助下,驾驶员在换挡的过程中还能体验到油门自动增加的特殊乐趣。
义旭炎雷天
优点就是不用踩离合来回挂档,缺点就是相对来说比较费油,也就相差一至两个油!