我该怎么办?

跟男朋友在一起第一天,我知道他很爱我,但是还是很怀疑他,怀疑他是不是下定决心要跟我一起走下去,... 跟男朋友在一起第一天,我知道他很爱我,但是还是很怀疑他,怀疑他是不是下定决心要跟我一起走下去, 展开
帐号已注销
是没有目标或者有明知有很多事但就是不做,因为你将目标「暗中膨胀」了,提高了心理门槛。建议从每天培养一个小习惯入手,一旦开始就停不下来。

在我备考雅思的时候,曾经听过这么一种说法:一般英语基础想考到 6 分,就需要学习 180 个小时;而想要考到 7 分,至少得学够 300 个小时。
其实,想要学好任何东西,都需要保持一种长期稳定的钻研状态,借由量变产生质变,实现水平的飞跃。这项技能,叫作习惯。但是,习惯的养成对很多人来说都不是简单的事,「习惯养成失败」太常见了。
每养成一个新习惯似乎总需要踌躇很久,不断地蓄力,最终可能还是以无法坚持而告终。
养成习惯的方法大概有两种。
一是运用动力策略,当你的动力够足,习惯就能养成。但是在执行的过程中,我们很容易被干扰,比如手机提醒、外界声响;
二是意志力策略,这种打法纯靠意志力坚持,但普通人很难做到一直坚持。如果我们每天都在书桌前学习五六个小时,那么可能坚持不了几天就累趴下了,所以意志力策略对我们来说是一种心智的损耗。
我们的大脑会极力维持一种最低成本的运作,不愿意迈出舒适圈,否则大脑会加速损耗。
而我们在使用动力、调动意志力的时候,或多或少都会让大脑感觉不舒服——大脑意识到这件事的存在会给它带来额外的工作量。有没有什么办法让大脑意识不到额外工作量的存在呢?
优秀的人养成习惯不靠爆发力和意志力,靠的是一种「自动化」能力:做一些比较机械又固定的事(比如到点就早起读书),自动地完成一系列动作,既流畅又自然,而且看上去毫不费力。
这是一种麻痹大脑的行为——通过非常小的举动,让大脑察觉不到不适感的存在。这种行动就叫作微习惯。
微习惯是切分到一个个很小的动作的习惯,是一种非常微小的积极行为,小到几乎不可能失败。微习惯可以快速得到反馈,看到结果。
刷牙、吃饭、做记录就是我们下意识执行的微习惯,都可以迅速得到反馈,比如「吃饱了」「刷好牙了」「记下了笔记」等。
微习惯几乎不会有阻力,因为它是一种自然而然的行为,不靠动力驱动。所以,我们只需要把行动变成「下意识」。累积多了,微习惯就会形成惯性,从而帮助我们完成许多看起来很棘手的大事。
我将从以下几个方面告诉大家如何从 0 到 1 养成微习惯。
列出想养成的微习惯清单
美国商业培训大师罗杰·冯·欧克说过:「一个得不到执行的念头只会消亡。」养成一个微习惯的核心就是不断地执行。所以第一步,需要列出想养成的微习惯清单。
这些清单上可以列出很多任务,因为微习惯消耗的意志力很少,不会耽误别的事情。比如,我上个月的计划是每天读 10 页论文,但后来我发现,大多情况下我都能够超额完成任务,还会有很多时间创作和休息。
大家可以参考一下我的半天微习惯清单:开车上班途中,播放课程或者最新的行业评论;中午午休前,做 15 分钟冥想;下班后,去健身房健身 1 小时;睡前读 10 页论文。
在列清单的时候,我们要注意下面几点:
(1)测试舒适区域。我们的大脑在本质上抗拒改变,尽量用最低成本运转,所以微习惯需要我们稍微超越一点大脑的舒适范围。这时候,我们可以测试一下自己的舒适区域。比如,习惯了边工作边玩手机,那么「工作期间不玩手机」就是不舒适的状态。所以我们可以这么写:「工作期间,半个小时看一下手机。」
(2)一旦有抵触情绪,就缩小目标。如果我们觉得任务让自己不舒服,不想开工,这就是我们需要缩小目标的信号。微习惯的本质就是以最小的行为让整件事「自动地」完成,以至于我们不会有身心俱疲的感觉。因此,我们如果设定了一个大目标,就将其可以拆分成很多个微习惯。
比如,用两个小时写完一份活动策划就是一个挺大的目标,而我们可以在微习惯清单上写下:把材料放进同一个文件夹里,提炼材料 1 中的要求,提炼材料 2 中的要求,阅读领导提供的信息,在新文档中列出各级标题、任务目标、预估结果,填充策划内容。
这就是一份非常流畅的微习惯清单,每一项任务都足够小,足够让你不费什么力就能完成。如果你的效率高,那么你甚至不需要两个小时就能写完策划。
挖掘每个习惯的内部原因
列好微习惯清单后,我们就需要考虑为什么要实现它们。这一步是为了告诉自己,这些习惯并不会引起内心的抵触,值得我们执行,值得付出努力。
一般我会刨根问底,把内心最真实、最功利的一面摆在眼前。只有这样,我才能从心底认可养成习惯是一件很严肃、很重要的事情。
比如,我每天早起吃一勺黑芝麻粉,这是为什么?因为我不希望脱发,而这又是为什么呢?因为我想保持一个良好的外部形象,这让自己在人际交往中显得更好看、更精神,而这会给我的工作带来更多的机遇。
所以,坚持吃黑芝麻粉这个微习惯,会让我在外貌、人脉、工作等方面变得更积极美好。
再比如,你每晚 7 点都要看《新闻联播》,为什么?因为你希望抓住时事热点,积累国考申论的写作素材,而这又是为什么呢?因为你希望考上公务员,拥有一份更稳定的工作。所以,每晚看《新闻联播》这个微习惯会帮助你凭借实力得到一份稳定有保障的工作。
经常在心底暗示微习惯的重要性,我们就会觉得责任感爆棚,出于自己要为自己负责的心态,从而立刻执行。
建立「钩子」
如果微习惯和行动的原因都「挖掘」好了,那么下一步我们需要放一些「钩子」,把行动钩上来。可以理解为:只要这一步走好了,就没有什么习惯是养成不了的。「钩子」的建立要分下面几步:
马特雷波迷
你的怀疑是正确的!!
因为你根本无法知道“他很爱你”这个结论。这就是古人说的“人心隔肚皮”!!
如果你真知道他的内心,那你就成高人了,就不用怀疑这个那个了。
鲁步瑰玮50

根据你的描述,我觉得你个人还是比较缺乏安全感的,其实我觉得两个人在一起相处是最重要,而且你可能还不了解你男朋友的性格吧