肝癌中晚期如何治疗

帐号已注销
针对中晚期肝癌,除了传统的肝动脉栓塞化疗之外,医学界现时以三大治疗新方向:新式放射疗法、标靶治疗与免疫治疗,为肝癌患者带来新希望。
选择性体内放射疗法与肝动脉栓塞化疗有点相似,做法上医生会在病人腹股沟动脉插入导管至肝动脉,但注射的不是化疗药而是同位素钇90,它可以近距离释放出高剂量放射能β-射线,能从体内以辐射直接攻击肿瘤,亦较不会影响周围器官。钇90微球体选择性体内放射疗法于2002年通过美国FDA核准使用于大肠直肠癌的肝转移,并于2003年通过欧盟核准使用于无法手术切除的肝肿瘤病患,目前多使用好几种化学药物治疗失败的肝转移患者。
虽说是肝癌治疗的新方法,但钇90疗法并不是所有人都适合,因此在治疗前需要由医生对患者身体进行精准的评估后才能确定治疗可行性,对于治疗方案的确定,也需要由唯/安专家团队对患者肿瘤大小、肝功能等方面进行详细分析后才能制定。
此外,立体定位放射治疗是另一项新兴的治疗肝癌技术。突破过往的体外放射治疗,立体定位能在放射治疗中随着跟踪定位极精准作出放射治疗,并透过放射治疗仪器内设的崭新影像导引系统进行。
药物方面,医治肝癌的药物在近年也有新的突破。过去10年,第一代的标靶药物索拉非尼(Sorafenib)是很多病人的唯一选择。如今新的标靶药乐伐替尼(Lenvatinib)也能阻截肿瘤生长和血管生成的信号,并已获美国食品及药物管理局(FDA)认可作为治疗肝癌的一线标靶药物,让晚期肝癌治疗多了选择。除了新的标靶药,免疫疗法透过阻截癌细胞发出的伪装讯号,重新启动免疫系统攻击癌细胞,成效亦颇为理想。
如何混合使用各种新式的治疗,甚至配合手术达至更高的治愈率,将会是未来肝癌研究的大方向。
四耕堂小A
肝癌伴腹水、黄疸、远处转移等情况时,称为晚期肝癌。

对肝癌伴腹水者,可先予中药或西药利尿剂治疗,腹水消退后,根据肝内肿瘤情况,仍可按上法治疗。如为血性腹水,则不易消退;门静脉或肝静脉有癌栓者,予中西药利尿剂不易见效。如肝癌结节破裂出血,应予止血处理,同时采用腹部加压包扎。

肝癌伴黄疽者,如系肝门区肿块压迫所致阻塞性黄疽,可采用局部放射治疗,或局部瘤内注射、或介入治疗,或内支架或外引流;如系非黄疸,可予中医药治疗、保肝治疗。

对肝癌有肺转移者,如肝癌原发灶已控制,只有单个肺转移灶,可考虑切除,或局部放射治疗。如系多个转移灶,或弥漫两肺者,可考虑放射治疗(全肺野照射),或化学治疗、生物治疗。如肝癌原发灶未治疗,或治疗未见控制,转移灶为单个,或较为局限
夏日小马甲
钇90微球疗法属于体内放射治疗方法,这种疗法是针对中晚期肝癌非常有效的治疗方式。钇90微球经肝动脉放射性栓塞治疗能量可高达150葛雷,同时利用血管摄影技术增加定位准确度,能增加局部肿瘤杀伤力。采用钇90微球疗法治疗的话,不但能够使中晚期肝癌患者在治疗过程当中受到的身体损伤降到最低,并且能够得到最有效的治疗效果,是目前肝癌患者治疗比较理xiang的方式。
江苏省国医馆名医堂
  早期的肝癌,一般首选都是以手术治疗为主。对于晚期肝癌患者而言,由于癌细胞的进一步扩散和转移以及患者身体的每况愈下,很多西医手段已经无法治疗,这时候可以采取中医进行全身性的保守治疗,短期作用可能没化疗直接;但在改善生存质量,延长生存期方面有明显的作用。
幸运的试试的
肝癌的治疗,常用的靶向药有索拉非尼(多吉美)和瑞格非尼(国内尚未批准),确诊后平均生存期通常有7~11个月。
癌症如果在早期被发现,治疗效果是最好的,但是肝癌有个非常致命的特点——在早中期几乎没有症状,这就导致大部分肝癌患者没能在早中期发现肝癌。根据统计,高达80%的中国肝癌病人被确诊时已经是晚期,失去了手术治疗的机会。只有20%的肝癌病人能通过手术治疗。
失去了手术机会,而且肝癌对放化疗并不敏感,因此,靶向药治疗就成了晚期肝癌患者的标准治疗手段。