驾驶证换证过了有效期怎么办?

元贝驾考

驾照到期了,应该怎么处理呢?不要慌,我们一起来看看驾照的那些事!

一、驾照过期的状态

1.如果驾驶证是过期一年以内的,只要他及时更换即可;

2.如果驾驶证过期一年以上、三年以内,他就必须要到车管所申请进行科目一理论考试,这样才能换得更新后的驾驶证。此时他的驾驶证处于“注销可恢复”状态;

3.如果继续大意下去,使其驾驶证过期逾三年或以上,原来的驾驶证就将被注销,只能再去驾校报名,重新学习考驾照了。

二、过期驾驶证须知

驾驶证一旦过期,就属于无证驾驶了。如果被交警查到的话,那么将面临罚款甚至拘留的处罚;另外如果发生交通事故,保险公司就很有可能会因此而不接受理赔了。

  • 驾驶证到期如何换证?

机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。

一、准备材料

1、机打体检表,县级或者部队团级以上医疗机构出具有关身体条件的证明;

2、身份证原件及复印件一份;

3、1寸白底免冠照片3张(一张贴体检表,一张贴申请表,一张贴新驾照);

4、非本市人员需要有效期内的暂住证/工作居住证。

二、办理流程

1、拿以上资料到当地车辆管理所(北京车管所)办理,首先排号,领取并填写《机动车驾驶证申请表》,填写完毕贴照片;按提示填表。

2、然后在大厅等待叫号后到柜台办理,办理完毕到制证处交工本费。

3、3个工作日后就可以领取新的机动车驾驶证。

三、异地办理

异地办理如果找委托人代为办理,需要将上述材料以及1张动车驾驶人与代理人共同签字的《机动车驾驶证申请表》,其余流程和本地办理相同。

怕不会辜负

过期一年内都是可以正常换证的超过一年就比较麻烦了,所以最好的办法就是抓紧时间去换证,现在可以异地换证和交警app上申请办理换证业务的很方便
wds201133

如果过期不长,不超过三个月,可以正常年审;超过三个月,要缴纳一些滞纳金;超过一年,不到三年,要考科目一和科目三,考试合格后,才能审验;超过三年,公安机关交通管理部门会公告注销你的驾驶资格!所以机动车要参加正常年审,不能延期,一拖再拖,后悔晚矣!
wj0717
不要紧。
驾驶证应当提前90天换证,逾期未换证只是驾驶证失效,失去了驾驶资格,但是没有其他处罚。
逾期一年内,可以随时去换证,逾期第二年到第三年,需要考试科目一,驾驶证才能恢复正常使用,逾期三年以上,驾驶证就会被注销,无法恢复了。
甘佳悦3K
驾驶证换证,过了有效期,只要不超三个月,可以正常年审,过了三个月,需要重考科目一。