“十五夜望月”的意思?

全文... 全文 展开
兮兮哀兮b9dc84b

全文含义如下:

中秋的月光照射在庭院中,地上好像铺上了一层霜雪那样白,树上的鸦雀停止了聒噪,进入了梦乡。
夜深了,清冷的秋露悄悄地打湿庭中的桂花。今夜,明月当空,人们都在赏月,不知那茫茫的秋思落在谁家?

《十五夜望月寄杜郎中》是唐朝王建所著。原文如下:

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。

赏析:

这首诗意境很美,诗人运用形象的语言,丰美的想象,渲染了中秋望月的特定的环境气氛,把读者带进一个月明人远、思深情长的意境,加上一个唱叹有神、悠然不尽的结尾,将别离思聚的情意,表现得非常委婉动人。它首先予人的印象是情景如画。

创作背景:

此诗是诗人在中秋佳节与朋友相聚时所作。诗题为《十五夜望月寄杜郎中》,可见是寄友人杜元颖的。原诗诗题下注云:“时会琴客”,说明佳节良友相聚,并非独吟。

友声驿站

唐诗阅读赏析《十五夜望月》唐 王建 朗读 梅凝

紫云随笔

《十五夜望月》描绘了中秋之夜的 月色和 望月怀人 的心情,展现了一幅寂寥、冷清、沉静的中秋之夜的图画。表达了作者思念家乡之情。