为什么不直接使用麻醉方法限制野象继续北上?

生活常识爱分享

不能使用麻醉方法限制野象继续北上有以下原因:

1、使用麻醉捕捉耗时耗力,技术要求高

虽然有专门适用于大象的麻醉剂,但只要使用得当,基本上是没有伤害的,但是在麻醉的过程中,有许多技术上的细节是要注意的,比如说麻醉的个体要尽量远离水源,以防麻醉成功后跌入水塘窒息。

另外,麻醉的时间也要掌握的特别恰当等,因此,麻醉的捕捉是更加耗时耗力,同时在技术上的要求是更高的。

2、野生象社会性强,麻醉或将激化人象冲突

亚洲象是群居的动物,它的社会性非常强,当你捕捉或者麻醉一头大象的时候,其他象群个体会出于保护的目的,在它的身体周围防护,可能会对人造成伤害;

同时,象群的其他个体看到人类来捕捉、运输自己象群众的个体,其他的亲属个体它可能会对人产生不信任或者报复的行为,这实际上也会激化人象冲突,因此,目前我们不建议用麻醉枪捕捉的方式。

亚洲象北上的原因

亚洲象监测员表示,保护良好的森林使大象可取食的植物减少,象群只能外出觅食。相比于森林中的粽叶芦等,农作物的热量更高也更可口,亚洲象逐渐改变食性不断试探前往农田觅食。

景洪市林草局亚洲象检测员武俊会表示,他已跟踪一路向北的亚洲象2个月。武俊会称,他猜测秋冬季时“北上”象群返回可能性比较大,考虑到大象是群居动物,单独麻醉和群体麻醉不符合实际。他还表示,在保护区周边建设食源地,可引导大象回归原有栖息地。