“尜尜”是什么意思?

刘美人娱乐天地

尜尜读作 [ gá ga ],释义为:一种两头尖,中间大的玩具。

尜尜,一种中国民间传统的儿童玩具,流传甚广。两头尖,中间大。也叫“尜儿”、“尜尜”,亦称为陀螺,也有的地方叫“转牛”。这种尜尜是供抽打的,例如冰尜,亦称“冰陀螺”。

舒仕福
小喵喵4444

尜尜,一种中国民间传统的儿童玩具,流传甚广。两头尖,中间大。也叫“尜儿”、“尜尜”,亦称为陀螺,也有的地方叫“转牛”。这种尜尜是供抽打的,例如冰尜,亦称“冰陀螺”。

尜尜,用水和(huo)玉米面,加葱花、盐,用筷子搅匀了,再用手攥成小尜尜儿,放入热水中煮熟即可食用;和玉米面的时候,有时也会加入动物油的油渣儿,或小虾皮,葱花儿,五香面儿、盐。当然,开水中也可以放白菜,或者顺便下面条儿(手擀面)。

食用尜尜儿(准确读音应儿化),常见于北方玉米和小麦混作区,如天津、河北以及山东西北部乐陵、庆云一带。旧时农村比较贫穷,主食以玉米面为主,鲜有面粉,故出现了尜尜儿、窝头、玉米饼等食物。今天,人们已经不存在温饱问题,故尜尜儿更多情况下是用来换换口味,俗称的“掉顿儿”。毕竟,玉米面与面粉相比较,营养成分不尽相同。

参考资料

百科:https://baike.baidu.com/item/%E5%B0%9C%E5%B0%9C/7057711?fr=aladdin