关于成功的诗句有哪些?

百度网友630d34e

1、不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

《登飞来峰》宋代:王安石

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。

释义:

听说在飞来峰极高的塔上,鸡鸣时分可看到旭日初升。

不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。

2、无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

《浣溪沙·一曲新词酒一杯》宋代:晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

释义:

听一支新曲喝一杯美酒,还是去年的天气旧日的亭台,西落的夕阳何时才能回来?

花儿总要凋落让人无可奈何,似曾相识的春燕又归来,独自在花香小径里徘徊。

3、会当凌绝顶,一览众山小。

《望岳》唐代:杜甫

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生曾云,决眦入归鸟。( 曾 通:层)

会当凌绝顶,一览众山小。

释义:

五岳之首泰山的景象怎么样?在齐鲁大地上,那青翠的山色没有尽头。

大自然把神奇秀丽的景象全都汇聚其中,南山北山阴阳分解,晨昏不同。

望层层云气升腾,令人胸怀荡涤;看归鸟回旋入山,使人眼眶欲碎。

一定要登上泰山顶峰,俯瞰显得渺小的群山。

4、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

《行路难·其一》唐代:李白

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。(羞 通:馐;直 通:值)

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。(雪满山 一作:雪暗天)

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。(碧 一作:坐)

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

释义:

金杯中的美酒一斗价十千,玉盘里的菜肴珍贵值万钱。

心中郁闷,我放下杯筷不愿进餐;拔出宝剑环顾四周,心里一片茫然。

想渡黄河,冰雪却冻封了河川;想登太行山,莽莽风雪早已封山。

像吕尚垂钓溪,闲待东山再起;又像伊尹做梦,他乘船经过日边。

人生道路多么艰难,多么艰难;歧路纷杂,如今又身在何处?

相信乘风破浪的时机总会到来,到时定要扬起征帆,横渡沧海!

5、山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

《游山西村》宋代:陆游

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

释义:

不要笑农家腊月里酿的酒浑浊不醇厚,丰收的年景农家待客菜肴非常丰盛。

山峦重叠水流曲折正担心无路可走,忽然柳绿花艳间又出现一个山村。

吹着箫打起鼓春社的日子已经接近,布衣素冠,淳朴的古代风俗依旧保留。

今后如果还能乘大好月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。

创作者DKEIFHCB7328

1、万里不惜死,一朝得成功。《塞下曲》唐代高适

2、生当作人杰,死亦为鬼雄.至今思项羽,不肯过江东。《夏日绝句 》宋代李清照

3、晦迹南阳,栖身东海,一举成功。《蟾宫曲·怀古》元代查德卿

4、舞阳死灰人,安可与成功。《结客少年场行》唐代李白

5、楚灭无英图,汉兴有成功。《登广武古战场怀古》唐代李白

6、黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。《从军行 》 唐代王昌龄

7、试看天堑投鞭渡,不信中原不姓朱! 《出师讨满夷自瓜州至金陵》 清代郑成功

8、我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。《己 亥 杂 诗 》 清代龚自珍

9、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。《过零丁洋》宋代文天祥

10、王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。陆游《示儿》宋代陆游

您输入了违法字符

1、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——先辈锦集-佚名《警世贤文·勤奋篇》

译文:宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过寒冷的冬季。引申义思是凡事都须艰苦锻炼,不断磨砺,才能取得成功。

2、不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。——唐代-黄檗禅师《上堂开示颂》

译文:梅花要不是经受住一次次风霜摧折之苦,哪会有素馨沁人的花香。

3、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。——唐代-刘禹锡《浪淘沙·莫道谗言如浪深》

译文:淘金要千遍万遍的过滤,虽然辛苦,但只有淘尽了泥沙,才会露出闪亮的黄金。

4、自古雄才多磨难, 从来纨绔少伟男。——现代-王宝池《劝学》

译文:从古至今英雄人物总是要经历磨难才能成就大业,而娇生惯养之辈总是缺少气概难以成就伟业。

5、苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。——清代蒲松龄《落第自勉联》

译文:有志向的人,做事都会成功,就像项羽破釜沉舟,最终的百二秦关都归于楚;苦心人,天也不会辜负他,就像勾践卧薪尝胆,仅以三千越甲,吞并了吴国。

许1084722759
宋·陆 游
死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
州 桥
宋·范成大
州桥南北是天街,父老年年等驾回。忍泪失声询使者,几时真有六军来。
初入淮河 (选一)
宋·杨万里
船离洪泽岸头沙,人到淮河意不佳。何必桑干方是远,中流以北即天涯。
题 临 安 邸
宋·林 升
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。
南 安 军
宋·文天祥
梅花南北路,风雨湿征衣。出岭谁同出?归乡如此归!山河千古在,城郭一时非。饥死真吾志,梦中行采薇。
至正改元辛巳寒食日示弟搜话子侄
元·虞 集
江山信美非吾土,飘泊栖迟近百年。山舍墓田同水曲,不堪梦觉听啼鹃。
题郑所南兰
元·倪 瓒
秋风兰蕙化为茅!南国凄凉气已消。只有所南心不改,泪泉和墨写《离骚》。
望 阙 台
明·戚继光
十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。繁霜尽是心头血.洒向千峰秋叶丹。
马 上 作
明·戚继光
南北驱驰报主情,江花边月笑平生。一年三百六十日,多是横戈马上行。
榆 河 晓 发
明·谢 榛
朝晖开众山,遥见居庸关。云出三边外,风生万马间。征尘何日静,古戍几人闲。忽忆弃繻者,空惭旅鬓斑。
渡 易 水
明·陈子龙
并刀昨夜匣中鸣,燕赵悲歌最不平。易水潺湲云草碧,可怜无处送荆卿。
海 上 (选一)
清·顾炎武
日入空山海气侵,秋光千里自登临。十年天地干戈老,四海苍生痛哭深。水涌神山来白鸟,云浮仙阙见黄金。此中何处无人世,只恐难酬壮士心。
出师讨满夷自瓜州至金陵
清·郑成功
缟素临江誓灭胡,雄师一万气吞吴。试看天堑投鞭渡,不信中原不姓朱!
秣 陵
清·屈大均
牛首开天阙,龙岗抱帝宫。六朝春草里,万井落花中。访旧乌衣少,听歌玉树空。如何亡国恨,尽在大江东。
漫 感
清·龚自珍
绝域从军计惘然,东南幽恨满词笺。一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。
岁月不寒

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来.
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能.
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香.