“巍”是什么意思?

纯洁的小孩01

“巍”(读音wēi)的意思:“魏”意为“壮汉”、“强人”。“山”与“魏”联合起来表示“壮汉一般的山”。本义:山体强壮高大。

详细解释:

  1. 形声。从山,从魏,魏亦声。“魏”意为“壮汉”、“强人”。“山”与“魏”联合起来表示“壮汉一般的山”。本义:山体强壮高大。巍,高也。——《说文》

  2. 巍巍乎尧舜之有天下也。——《论语·泰伯》。集解:“巍巍者,高大也。”

  3. 崛巍巍而特秀。——《文选·嵇康·琴赋》

  4. 巍科(高级的科举考试);巍廓(高大开阔);巍耸(高耸);巍蟠(高大而盘曲);巍崇(高大);巍张(高大宽阔);巍峻(高峻);巍冠(高冠);巍奕(高大);巍怪(高大奇特)。

秒懂百科