“无止尽”是什么意思,和“无止境”意思一样吗??

蒲梢丶

1、【无止尽】读音:wú zhǐ jìn

释义:没有尽头,一直不停下来。“无”:没有,不;“止”:停止;“尽”:尽头;

2、【无止境】读音:wú zhǐ jìng

释义:指永不结束的,无休止的。“无”:没有;“止”:停止,停下来;“境”:境地,境界;

所以“无止尽”和“无止境”意思一样。

扩展资料:

【无止尽】用法:可用于动宾结构

构词:永无止尽

造句:①楼梯通往无止尽的内廷,许多地方仍然保有中世纪的壁画,并且在箭头缝隙里能看到美丽的湖景。

②我们日以继夜的研究讨论,在科学的无止尽和历史的永恒性上常常各抒已见。

【无止境】用法:可用于动宾结构

构词:学无止境

造句: ①什么都会过时,只有成长悄然无息,却又永无止境。

②科学是永无止境的探索。

参考资料:

百度百科-止尽

百度百科-无止境

DearF_F

  • “无止尽”的意思是:没有尽头,一直不会停下来;永,永远;无,没有;止,停下来,终止;尽,尽头,终点。

  • “无止尽”和“无止境”意思一样。

  • 【拼音】: wú zhǐ jìn

  • 【解释】:没有尽头,一直不会停下来。永,永远;无,没有;止,停下来,终止;尽,尽头,终点。

  • 【造句】:

    ①时间是一条无止尽的河流,只有起点,没有终点。

    ②践行科学发展观,创新服务无止尽。

    ③爱是恒久忍耐,爱是恩赐爱是永无止尽。

    ④你看到的,就是最真的我!一种永无止尽的感动!感动这世界有你与我这最美的存在!

    ⑤往前期待时总是永无止尽的慢慢长路,往来时回顾却疾如电光石火的一梦。

秒懂百科官方