excel公式求助

表格中有产品规格,规格不同,比如有1.5kg*8/件,500g*10/件,60g*2根*10/件,为了核算一些东西,我想把规格那一列里面的规格提取成1.50.51.2这样... 表格中有产品规格,规格不同,比如有1.5kg*8/件,500g*10/件,60g*2根*10/件,为了核算一些东西,我想把规格那一列里面的规格提取成1.5 0.5 1.2这样的数字,需要怎么写函数公式呢,我自己用的if(isnumber(find(函数,提示嵌入函数太多,我需要提取二三十个产品规格。感谢! 展开
mabengchi

由于你的表格中的规格文字长短不定、数字排列没有规律,个人认为排序后,不用公式来解决(有点复杂),用Ctrl+E 快速填充来解决,但注意操作要对。如下:

操作:1、将A2单元格复制,粘贴到B2, 双击编辑,删除“单元”和“/件”,只留下“1.5kg*8”;   2、将光标定位到B3,  按 Ctrl+E  组合键,则B3到B8中的值自动填充;

用同样的方法,在复制B2,  粘贴到C2, D2,  再编辑, 再定位光标到C3 和 D3, 再Ctrl+E, 则将B列的值进一步分解到C列和D列, 最后将分解到的数字定义为“数字”格式,相乘后,达到你的目的数字。

嘿嘿88qd
你需要找到规格里的共同点后提取,但是鉴于你同时有kg和g这样的类似不同单位数值需要换算 建议还是做个检索用附表返回该产品规格对应数字
我之前用的一个公式格式如下=OFFSET($Z$1,MATCH(TEXT($h$2,),$AB2:$AB189,0),1,1,1)
300.0kg
7200kg
2500kg
5800KG
326只
14只
4320KG
7500只
1200kg
810KG
100只
175只
500g
20000ml
10000ml
5950.0kg
15010kg
1800kg
500.0kg
100kg
1000.0kg
=IF(ISNUMBER(FIND("0g",H3)),VALUE(LEFT(INDIRECT("原料!$e$"&I$1),LENB(INDIRECT("原料!$e$"&I$1))-2))*1000,VALUE(LEFT(INDIRECT("原料!$e$"&I$1),LENB(INDIRECT("原料!$e$"&I$1))-2)))
这是我消除类似单位提取数值的一个公式你可以参考。但共同点需要你自己归纳
匿名用户
=IF(ISNUMBER(FIND("根",A1)),(IF(ISNUMBER(FIND("kg",A1)),MID(A1,1,FIND("k",A1,1)-1),IF(ISNUMBER(FIND("g",A1)),MID(A1,1,FIND("g",A1,1)-1)/1000)))*(MID(A1,FIND("g",A1,1)+2,(FIND("根",A1,1)-1)-(FIND("g",A1,1)+1))),IF(ISNUMBER(FIND("kg",A1)),MID(A1,1,FIND("k",A1,1)-1),IF(ISNUMBER(FIND("g",A1)),MID(A1,1,FIND("g",A1,1)-1)/1000)))
数据A列,公式在B1
我来也xsczd
科技发烧友

如果你的数据结构格式仅仅是描述的3个模式,那应该也是可以解决的,问题是不知道你所谓的规格有多少种模式,如果是太多太多的规范类型,那也许真只有你自己手动一个一个地计算了啊。
若是想用函数公式解决你的问题,最好是上一个图,包括表格的行列标号和数据格式截图上传一个,并说清楚最后输出的目标效果,也许更方便直接给你公式,否则人家怎么操作给你呢!!
眯住眼串针
科技发烧友

那就先提取到第一个星号的位置,连重量单位也提取了
公式类似于
=LEFT(A1,FIND("*",A1)-1)
之后再考虑单位换算的问题